Главная / Статьи / «Мертвая» вода и скважины, из которых дует ветер

«Мертвая» вода и скважины, из которых дует ветер

Размещено

Еще существуют на планете места, таящие неразрешимые загадки, в которых происходят необычные природные явления или возникают аномалии. Пожалуй, наибольшее количество тайн хранят озера и иные объекты, так или иначе связанные с водой.

Загадочные скважины

Эта скважина должна была дать воду, но вместо воды из нее… подул ветер. Бурение скважины было осуществлено на карстовом плато, и, вероятнее всего, во время бурения была вскрыта одна из пустот в карстовых известняках. Дополнительное отверстие вызвало своеобразный «сквозняк», достаточно сильный, чтобы воздух вырывался из обсадной трубы с хорошо различимым свистом.

Люди иногда находят и нерукотворные скважины — необычные глубокие отверстия в земле, стенки которых как будто оплавлены. Три такие аномальные скважины были обнаружены в Приморском крае в 1992 году. Возле отверстий в земле не было никаких следов буровой техники. Диаметр отверстий составил около 30 см, скважины были достаточно глубоки, а самое необычное заключалось в их месторасположении. Если одно отверстие оказалось в поле, то другое находилось прямо на дороге, а третья скважины была «пробурена» сквозь громадный камень, который лежал на поверхности земли. Кто эти загадочные мастера, «пробурившие» никому не нужные скважины, ученые не решили до сих пор.

Таинственное озеро Алтайского края

А в «стране голубых озер» Алтае есть необычное озеро, загадку которого до сих пор не могут разгадать ученые. Среди тысяч озер, богатых рыбой и окруженных разнообразной растительностью, существует Пустое озеро, полностью оправдывающее свое название. Местные жители обходят водоем стороной, так как уверены, что озеро излучает гнетущую энергию.

Пустое озеро находится в Кемеровской области. Оно незначительно по размерам: площадь водоема менее двух квадратных километров. И неприметно визуально. Особенность Пустого озера — отсутствие каких-либо живых организмов в его глубинах. Даже водоросли не растут на дне водоема, а в идеально прозрачной воде нет мельчайших дафний и других крошечных ракообразных, которыми буквально кишат другие водоемы.

Исследовательские экспедиции не раз направлялись к озеру с целью разгадать его тайны, но пока ученые лишь обнаружили, что вода в озере чистая, не имеет вредных примесей, пригодная для питья и обладает прекрасным вкусом. Но любые рыбы, запущенные в озеро, и водоросли, посаженные в донный грунт, неизменно погибали. По берегам озера не селятся птицы.

При этом в соседних с Пустым озером водоемах есть и рыбы, и водная растительность. Мало того, близлежащие водоемы соединяются с Пустым озером протоками, но только в нем одном находится «мертвая» вода. В настоящее время Пустое озеро занимает одну из лидирующих позиций в списке самых таинственных озер планеты, пока еще не открывших своих тайн.

"«Мертвая» вода и скважины, из которых дует ветер", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх