Главная / Статьи / Мероприятия по защите водопроводных систем от паводковых вод

Мероприятия по защите водопроводных систем от паводковых вод

Размещено

Приближается сезон паводков, и увеличивается риск микробного загрязнения воды в источниках питьевого водоснабжения. Тает снег на полях, тает лед на реках и озерах, растет количество осадков — все это за счет усиления инфильтрации воды сквозь почву приводит к ухудшению качества питьевой воды. Далеко не у каждого источника существует водоохранная зона, встречается нарушение режима эксплуатации скважин и колодцев, изношенность конструктивных элементов водозаборных сооружений — каждый из этих факторов можно назвать причиной загрязнения воды и распространения кишечных заболеваний.

Централизованные сети водоснабжения готовят к паводкам

Ответственные за централизованное водоснабжение организации в период активного таяния снега проводят спецмероприятия по снижению риска заражения питьевой воды возбудителями энтеровирусных заболеваний:

  • на станциях водоподготовки увеличивают концентрацию дезинфицирующих средств для обеззараживания воды;
  • в авральном порядке ликвидируют возникающие на водопроводных сетях аварии;
  • не проводят никаких плановых работ в санитарной зоне водозаборов;
  • обследуют все компоненты водопроводной системы на наличие течей с целью их оперативной ликвидации.

Сейчас, когда для обеззараживания питьевой воды на станциях Санкт-Петербургского «Водоканала» используют гипохлорит натрия, горожане почти не замечают изменения вкуса воды из-за повышенной концентрации хлорсодержащих препаратов. А в прошлом веке, многие помнят, весной вода из-под крана имела столь сильный запах хлора, что хозяйки никогда не использовали воду для готовки без ее предварительного иногочасового отстаивания.

Системы водоснабжения дачных и садоводческих товариществ

За качеством воды в коллективных артезианских скважинах в период весенних паводков тщательно следят представители правления и поселковая  администрация. Проверяют герметичность оголовков скважин, осуществляют забор проб воды на лабораторный анализ. Частным владельцам источников автономного водоснабжения загородного дома рекомендуется провести следующие мероприятия и следовать определенным советам:

  • до начала паводка откачать сточные воды из септика или выгребной ямы надворного туалета;
  • проверить герметичность кессона скважины и оголовка устья обсадной колонны;
  • отказаться от мытья автомобиля вблизи водозабора;
  • без предварительной очистки не сливать воду после стирки белья в дренажные канавы;
  • воду из шахтного колодца не употреблять без предварительного кипячения;
  • не использовать для питья и приготовления пищи воду из родников и общественных колодцев, расположенных ближе 50 м от выгребных ям.

Если скважина находится в исправном состоянии, имеет водоохранную зону, исключено проникновение верховодки по затрубному пространству в водоносный горизонт, оголовок герметично закрывает устье, а на трубопроводе отсутствуют течи, паводковые воды для такого источника автономного водоснабжения опасности не представляют.

"Мероприятия по защите водопроводных систем от паводковых вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 17th, 2016
Наверх