Главная / Статьи / Малоизвестные методы бурения скважин

Малоизвестные методы бурения скважин

Размещено
 Наряду с такими способами бурения скважин на воду, как вращательный и ударный, есть еще несколько иных. Некоторые являются разновидностями ударного бурения, другие подразумевают применение особых технологий, как правило, неизвестных обывателям, далеким от сферы буровых работ.

Методы бурения неглубоких скважин

Для вскрытия водоносных горизонтов, залегающих на небольшой глубине, применимы следующие виды бурения:

  • гидродинамический,
  • вибрационный,
  • грейферный.

Гидродинамический

Гидродинамическая сила струи воды позволяет эффективно разрушать породы при проходке забоя. Такой подход применим при обустройстве источника водоснабжения в мягких породах, так как гидромониторное оборудование для воздействия на высокопрочные породы — это дорогостоящая высокотехнологичная техника, имеющаяся в арсенале компаний, выполняющих работы особой специфики. Технология используется редко, так как обладает рядом недостатков:

  • в работе задействуются мощные насосы, обеспечивающие нужный напор воды;
  • слишком незначительная глубина.

Методику применяют в основном как дополнительную при обустройстве скважинного фильтра, так как воздействие струи воды обеспечивает разглинизацию прифильтровой зоны и способствует увеличению дебита источника.

Вибрационный

Обустройство скважин вибрационным способом подразумевает воздействие на породы механических колебаний, передаваемых по бурильной колонне. Рабочий инструмент — вибрационная шина, в роли которой выступает вибратор или вибромолот.

Вибрационные инструменты используются в основном не для бурения скважин, а для вытягивания из забоя обсадных труб и фильтров. Применение целесообразно на водозаборах глубиной до 25 метров, так как с увеличением расстояния от вибратора до точки воздействия амплитуда и мощность колебаний значительно гасятся по всей длине буровых штанг.

Грейферный

Разновидностью ударного бурения является грейферное. Для углубления забоя и извлечения обломков грунта используют грейфер. Рабочий инструмент закрепляют в подвешенном состояния на тросе и сбрасывают в забой. Дробление породы осуществляется острыми зубьями, они же, сжимаясь, захватывают обломки, которые извлекаются на поверхность.

Инструмент задействуют для обустройства неглубоких скважин большого диаметра, так как скорость проходки слишком мала.

Специфические способы бурения

Существуют еще такие методы, как:

  • магнитостриктный,
  • имплозионный,
  • с помощью ультразвука,
  • эрозионный,
  • с использованием высокотемпературной плазмы,
  • воздействием электроимпульсов и пр.

Все они малоприменимы и являются, скорее, экспериментальными.

"Малоизвестные методы бурения скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 9th, 2018
Наверх