Главная / Статьи / Малоизвестные факты из истории Мытищинского водопровода

Малоизвестные факты из истории Мытищинского водопровода

Размещено

Несмотря на то что первый столичный водопровод с момента открытия прослужил целый век, кое-какие ошибки проектирования и непосредственно строительства гидротехнических сооружений проявились в первые годы эксплуатации.

Главные недочеты, допущенные при постройке Мытищинского водовода

Отказавшись от прочного бутового фундамента галерей, строители понадеялись на прочность лежней, выпиленных из стволов деревьев. Деревянные стропила осели из-за частичного подгнивания, а свод галерей, выложенный из кирпичей, местами начал рассыпаться. Родниковая вода, протекающая по водоводу в галерее, смешивалась с верховодкой, проникавшей сквозь разрушенные конструкции.

В результате по проектным расчетам в город должно было поступать 330 тысяч ведер воды, а на деле вышло в восемь раз меньше. Качество воды, высочайшее на входе в галерею, при подаче потребителям падало настолько, что вызывало нарекания у населения. Впрочем вода в колодцах, которых к тому моменту в городе осталось только три против пяти тысяч у первых поселенцев, вода была еще хуже. А бурение скважины, первой в столице, осуществили только в 1876 году.

Как инженер Яниш усовершенствовал Мытищинский водопровод

Чтобы водопровод работал максимально эффективно, его многократно перестраивали и реконструировали. Начиная с 1826 года за модернизацию системы водоснабжения взялся инженер Николай Иванович Яниш. За девять лет было сделано многое:

  • возведена водокачка, названная Алексеевской. Для перекачки воды в ней использовались две паровых машины;
  • Сухаревскую башню оснастили накопительным резервуаром;
  • построено пять водоразборных фонтанов, два из которых — на Театральной площади и рядом с главным зданием президиума РАН — сохранены до нынешнего времени.

Воду из фонтанов горожане черпали ведрами и использовали для питья и приготовления еды.

Реконструкция водопровода 1853-1858 годов

Чтобы увеличить мощность водопровода до полутыщи ведер в сутки, систему кирпичных галерей заменили чугунными трубами, а насосные станции оснастили производительными паровыми машинами. Для удобства москвичей было увеличено количество фонтанов, бассейнов и водоразборных колонок. Для пожарных частей выкопано 15 колодцев. Главным инженером проекта реконструкции и модернизации водопровода выступил Андрей Дельвиг.

Модернизация водопровода конца XIX века

В 1890 году Мытищинский водопровод претерпел еще одну реконструкцию. На этот раз за работу взялся Николай Александрович Алексеев — градоначальник. Энергичному городскому главе удалось за два года увеличить протяженность городских водопроводных сетей до 116 километров и обеспечить подачу в город до полутора миллионов ведер воды ежедневно. Казна должна была опустеть на 6 млн рублей — именно столько вложили в обновленную систему водоснабжения, хотя изначально планировались значительно меньшие расходы. Но градоначальник, считая работу чуть ли не делом всей своей жизни, самолично выделил недостающую на строительство сумму.

В результате после всех реконструкций и модернизаций, проведенных в течение XIX столетия, Мытищинский водопровод был признан авангардным гидротехническим проектом, реализованным на высокотехнологичном уровне того времени. Особо выделялся московский водопровод выбором источника воды: когда вся прогрессивная Европа использовала для водоснабжения городов речную воду, Бауэр, первый инженер-проектировщик водопровода, принял решение запитать городскую систему водоснабжения от расположенных в 23 верстах от города Мытищинских ключей.

"Малоизвестные факты из истории Мытищинского водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 28th, 2016
Наверх