Главная / Статьи / Малогабаритные установки для бурения скважин на воду

Малогабаритные установки для бурения скважин на воду

Размещено

Сооружение скважины на свободном от построек и зеленых насаждений участке не предъявляет особых требований к буровому оборудованию. В подобных случаях бурение скважины можно выполнять профессиональной буровой установкой на базе тяжелого грузового автомобиля. Требования предъявляются уже не буровому оборудованию, а к подъездным путям.

Компактная буровая техника позволяет бурить скважины в подвалах и на участках с ограниченной свободной площадью — среди грядок с зеленью и хозпостроек, куда грузовому автомобилю не подъехать.

Какую скважину можно соорудить при помощи малогабаритной буровой установки

Ошибочно полагать, что компактная буровая техника позволяет бурить все типы скважин.  Стандартные малогабаритные буровые установки способны обеспечить бурение шахты на глубину до 15-30 метров, в породах 1-3 категории по буримости (песчано-глинистые породы). Таким образом, чтобы пробурить на застроенном участке скважину на песок, не потребуется сложных работ по подготовке рабочей площадки.

Специалисты уверяют, что в течение часа производится монтаж буровой системы, после чего оборудование уже готово к работе, и можно начинать бурение скважины. Для доставки, монтажа и обслуживания малогабаритной буровой установки достаточно двух специалистов.

Комплектация малогабаритной буровой установки

Составные элементы буровой системы:

  • несущая рама;
  • трехфазный электродвигатель с редуктором;
  • лебедка с электроприводом;
  • вертлюг;
  • электрокабель длиной до 10 м;
  • контрольная панель для управления установкой.

Некоторые производители не комплектуют МБУ водяной мотопомпой, что, в общем-то, логично, потому что для сооружения скважин разной глубины могут потребоваться мотопомпы разной мощности. Например, для бурения скважины глубиной до 30 метров потребуется насос производительностью 1000 литров в минуту. Если мощность мотопомпы ниже, чем того требуют расчеты, время работы по сооружению скважины удлиняется, так как снижается скорость бурения.

Установку возможно запитать от бензинового или дизельного электрогенератора. Вес бурового оборудования составляет около 100 кг, установку на место работы буровой бригады можно доставить на микроавтобусе или в автомобильном прицепе.

Статья написана в ознакомительных целях. Компания «Поиск» производит бурение скважин на воду только профессиональными буровыми установками на базах а/м ГАЗ-66 и ЗИЛ-131.

 

"Малогабаритные установки для бурения скважин на воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх