Главная / Статьи / Магическая сила воды: истоки заблуждений

Магическая сила воды: истоки заблуждений

Размещено

В магические свойства воды люди верили всегда: и во времена родоплеменного строя, когда у каждой реки или озера было свое божество, и сейчас, когда «космические корабли бороздят пространство Вселенной».

Эпоха неолитического общества и немного позднее

Богатый урожай – гарантия того, что население переживет суровую зиму. А гарантия богатого урожая – дожди, выпадающие своевременно и в достаточном количестве. Вода для людей эры неолита если сама и не являлась божеством, но контролировалась богами: от местечкового божка до Нептуна. Им приносили в жертву даже людей.

Несколько позднее воду стали рассматривать, как способ «очищения от грехов». Обряд очищения был обязательным перед религиозными ритуалами. Так вода стала необходимым атрибутом священнодействия.

Вода в христианстве

«Святая вода» появилась, когда в христианстве большое значение получил ритуал крещения, и появилась традиция ежегодно отмечать крещение Христа. От обычной святую воду отличает свойство сохранять свежесть и чистоту и год, и два, и три… Спустя много месяцев качество крещенской воды остается таким же, как если бы ее только что набрали из артезианской скважины.

Антисептические характеристики святой воды были отмечены после того, как люди научились видеть микроорганизмы. Феномен крещенской воды получил объяснение: токсичные ионы серебра, присутствующие в среде, убивали болезнетворные бактерии. А как известно, христианские купели и ритуальные сосуды изготовлены из серебра.

70-е годы прошлого века: серебряные ложки и талая вода

Традиция дарить серебряные ложки для обеззараживания воды и придание ей магических свойств постепенно становится анахронизмом. В моде экология и культ талой воды. По наблюдениям сельских жителей скот с удовольствием пьет талую воду, а урожай богаче там, где дольше всего по весне лежал снег, оставивший после себя глубокие лужи талой воды.

Как был развеян миф поливоды

Сверхплотную воду открыли советские физики. Температура замерзания поливоды, обладавшей полимерной структурой, составляла -60 °C, а температура кипения — +150 °C. Об открытии советских ученых даже напечатали статью в научном журнале Science. В течение пяти лет свойства поливоды пытались изучать, пока первооткрыватели сверхплотной жидкости сами не опровергли ее существование: оказывается поливода — это раствор силикатов, что не имеет никакого отношения к необычному кристаллическому состоянию.

Структурированная вода

Но теория структуры воды начала развиваться в другом направлении. Считалось, что «структура воды» неким образом влияет на образование особых антител в иммунной системе человека. Но эксперименты, проведенные учеными в отношении структурированной воды, доказали, что ее существование и тем более способность стимулировать возникновение антител — миф.
Но создатель теории остался верен своей концепции. На протяжении более двух десятков лет, и даже в наше время, то тут, то там появляется реклама особых свойств структурированной воды. Вспомним хотя бы Алана Чумака, который «заряжал» воду с экранов, тогда еще черно-белых, телевизоров. И ведь люди верили, наполняя чудесной жидкостью баночки и бутылки.

В наше время идею лечения «заряженной» водой предлагал Сергей Коновалов, собирающий, например, только в Санкт-Петербурге, многотысячную аудиторию страждущих, желающих излечиться с помощью нетрадиционных методик.

А знаете ли вы?..

Пресс-служба «Водоканала» Санкт-Петербурга ежегодно сообщает о том, что на главной станции проводится обряд крещения воды. Значит ли это, что работники ГУП «Водоканал» сами верят в особые свойства святой воды, или все же это просто дань моде?

"Магическая сила воды: истоки заблуждений", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 6th, 2016
Наверх