Главная / Статьи / Магическая сила горячих онсенов

Магическая сила горячих онсенов

Размещено

Острова Японского архипелага имеют вулканическое происхождение, и поэтому в Стране Восходящего солнца так много горячих источников. С Японией неразрывно связаны такие понятия, как бусидо, сакура и чайная церемония. Но не менее традиционным считается среди японцев посещение онсенов. Онсен — это ванна с горячей минеральной водой, добытой из геотермального источника. Отдых в онсене — это один из способов улучшить состояние здоровья. Гостить в Японии и не побывать в онсене — великое упущение любого путешественника.

 

Онсены горячие, онсены холодные

Традиционно ванны с геотермальной водой находятся на открытом воздухе. Но есть и закрытые онсены, в купальни которых воду закачивают из скважины. Как правило, температура воды в ваннах комфортная, около 40 o C. Но наряду с ними существуют и более горячие, и очень холодные ванны. Посещая онсен, японцы принимают ванны в разных купальнях, заходя в них по очереди — в холодные и горячие.

В провинциальных городах женщины и мужчины принимают ванны вместе, но чаще онсены раздельные, то есть имеют мужскую и женскую половины. Сложился за долгие годи и особый ритуал посещения онсенов, и строго соблюдаются правила поведения в купальнях. С логикой японцев не поспоришь: все правила абсолютно обоснованы с точки зрения этики и гигиены.

Dogo Onsen — старейший онсен в Японии

По историческим данным, самому древнему горячему источнику Dogo Onsen, расположенному в Мацуяме — административном центре префектуры Эхимэ, уже более трех тысяч лет. Как гласит старинная легенда, в стародавние времена белая цапля опустилась возле горячего источника и погрузила раненую лапу в целебную воду. И рана затянулась и зажила.

Именно в том месте и построили жители первый онсен. Изображения мифической птицы по сей день являются украшением интерьера купальни. Известно, что в онсен Дого из поколения в поколение приезжали японские императоры с семьями, чтобы принять ванну в легендарной купальне, где коронованным особам был выделен специальный бассейн.

Японцы уверяют, что посещение онсена помогает вылечить кожные заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы, горячие ванны способны омолодить кожу и успокоить нервы.

А знаете ли вы?..
Самый необычный онсен — Хичио-но-мори находится в префектуре Кумамото. Онсен представляет собой десять изолированных помещений, внутри каждого из которых находится классический ротембуро (ванна на одного человека, выложенная из поросших мхом камней). За пару тысяч йен, опущенных в автомат, посетителю отдается одно из помещений в полное распоряжение на час-полтора.

"Магическая сила горячих онсенов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх