Главная / Статьи / Ловильные работы и инструменты для их выполнения

Ловильные работы и инструменты для их выполнения

Размещено

Во время бурения скважины, могут возникать различные непредвиденные ситуации, например, такие как обрыв колонны обсадных труб, падение в шахту посторонних предметов. Для возобновления работ по бурению необходимо извлечь из шахты все, что мешает продолжению работ. Для этого используются ловильные инструменты, а мероприятия по освобождению ствола скважины от посторонних предметов называют ловильными работами.

Основные ловильные инструменты

  • метчики,
  • колокола,
  • овершоты,
  • фрезеры,
  • удочки.

Метчики

Метчики используются для извлечения из ствола шахты колонны бурильных труб, если в муфте или замке произошел их обрыв. Метчик — это усеченный конус, который врезается в муфту. Верхний конец метчика оснащается резьбой замка, нижний — ловильной левой или правой резьбой.

Метчиками с левой резьбой извлекают колонну по частям, с правой — целиком.

Колокола

Если колонна труб оборвалась в резьбовом соединении или в теле трубы, для ее извлечения применяются колокола. Сквозной колокол используется, если край обломанной трубы неровный. Колоколом-калибром вынимают долото, оставшееся в шахте при срыве резьбы.

Колокола, как и метчики, бывают правые и левые. Первые используются для извлечения всей колонны, вторые — по частям.

Овершоты

В случаях когда ни метчиком, ни колоколом не удается соединиться с оборванным концом колонны, применяется овершот. Овершот — это приспособление, представляющее собой толстостенную трубу с четырьмя стальными пружинами с отогнутыми концами. При помощи пружин, которые расположены внутри овершота, производится захват трубы.

Фрезеры

Если обнаружены выступающие металлические части, для их удаления применяется фрезер. В процессе фрезерования металлический объект разрушается и превращается в стружку. В зависимости от назначения фрезеры бывают:

  • фронтальные — плоские , конические, цилиндрические;
  • внешние — конические, цилиндрические и цилиндрическо-конические;
  • внутренние — комбинированные.

Удочки

Удочки (ерши) нужны для извлечения из скважины стальных канатов и каротажных кабелей. Удочка представляет собой стержень с наваренными на него крючками.

"Ловильные работы и инструменты для их выполнения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх