Главная / Статьи / Лицензирование скважины на воду станет дешевле

Лицензирование скважины на воду станет дешевле

Размещено
Как только лицензирование скважин, используемых в садоводческих товариществах, отложили до 2020 года, количество желающих оформить правоустанавливающую документацию на источник водоснабжения резко снизилось. По всей видимости, в СНТ ждут, когда для получения лицензии не нужны будут заключения от геологов.

Что изменится в 2019 году для владельцев артезианских скважин

Скорее всего для садоводств, которые выполнили бурение артезианской скважины с целью обеспечения членов СНТ чистой питьевой водой, в следующем году расходы на лицензирование снизятся в несколько раз. Самый расходный этап сбора пакета документов — геологическое исследование участка и несколько высокооплачиваемых экспертных заключений. В среднем для садоводов стоимость лицензии на коллективную скважину может превышать миллион рублей.

В 2019 году, чтобы узаконить артезианский источник, понадобится меньше различных документов. Общая сумма расходов снизится до двухсот-трехсот рублей. Это особо актуально для маленьких СНТ, где расходы на каждого из членов садоводства довольно велики. Снижение стоимость лицензирования в пять раз — весомый довод в пользу скорейшего узаконивания источника водоснабжения садоводческих участков.

Лицензирование без пошлины

По закону при подаче пакета документов для получения лицензии на скважину некоммерческие организации, к которым относятся садоводческие товарищества, оплачивают пошлину в размере 7 500 рублей. Такая сумма определена Налоговым кодексом. Указ, в начале марта 2018 года подписанный Президентом России, освобождает от уплаты пошлины до 1 января 2020 года. Это сделано с целью простимулировать владельцев подземных водозаборов на оформление лицензии.

Кроме того, логично, что не нужно платить пошлину тем, кто решил начать сбор документов для лицензирования именно сейчас, когда на пользование недрами еще не требуют никаких разрешений. Таким образом, все подающие заявление на лицензирование водозабора до 2020 года еще больше снижают затраты на оформление.

Что делать с частными скважинами на воду

Если у собственника загородного участка есть собственный источник автономного водоснабжения, он может не лицензировать его при выполнении следующих условий:

  • использовать водозабор только для обеспечения водой собственного хозяйства;
  • максимальный суточный объем добытой воды — не более 100 м3;
  • водоносный пласт, на который выполнено бурение скважины, не считается эксплуатационным для централизованного водоснабжения.

Отсюда можно сделать вывод, что практически все без исключения скважины «на песок» могут эксплуатироваться без лицензии, а наличие артезианской скважины автоматически заставляет ее хозяина лицензировать собственный источник автономного водоснабжения, даже если он нужен только для бытовых потребностей загородного хозяйства.

"Лицензирование скважины на воду станет дешевле", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 11th, 2018
Наверх