Главная / Статьи / Летняя обвязка скважины на воду — временное решение водоснабжения участка

Летняя обвязка скважины на воду — временное решение водоснабжения участка

Размещено

Обустройство водоснабжения частного дома — процесс сложный технически. После того как выполнено бурение скважины, сформирована обсадная колонна, необходимо установить насосную станцию или погружной насос, смонтировать установку для очистки воды. В доме делается разводка трубопроводов, устанавливается запорная арматура, краны для разбора воды, бойлеры и сантехника. Важный узел системы водоснабжения частного дома — гидроаккумулятор, обеспечивающий нужный напор в водопроводной системе и некоторый аварийный запас воды.

Что собой представляет летняя обвязка скважины

Летнее обустройство подземного водозаборного сооружения рекомендуется выбирать в следующих случаях:

  • дача пригодна для проживания только в летнее время и не оборудована автономной системой водоснабжения — вода нужна в основном для полива сада, огорода;
  • участок еще не застроен — дом проектируется, а скважина уже есть и вода будет использоваться в процессе проведения строительных работ;
  • играет роль финансовая составляющая — владелец участка не может в данный момент позволить крупные капитальные вложения на установку полного комплекта оборудования.

Летняя обвязка включает монтаж герметичного оголовка и насоса. Запуск системы возможен только при включении насоса. Схема такого примитивного водопровода с одной точкой водоразбора не подразумевает установку запорной арматуры. Это связано с тем, что при запуске насоса при закрытом кране есть риск выхода всей системы из строя.

Преимущества летней обвязки

Технологию практикуют, когда строительство дома находится на начальном этапе, доступ к воде необходим, а монтаж кессона в данный момент не считается рациональным. Главное преимущество — дешевизна и оперативность ввода в эксплуатацию водозабора. Подачу воды можно обеспечить буквально сразу после окончания бурения скважины. Минимальные затраты на приобретение и монтаж оборудования и скорость выполнения работ как раз и привлекают потребителей.

Есть, конечно, и недостатки подобного обустройства источника водоснабжения. Обеспечивается подача воды только вне дома — создать полноценный водопровод на базе такой обвязки невозможно. При отсутствии системы очистки воду можно отнести к категории технической. Без дополнительной фильтрации пользоваться водой для питья и приготовления пищи не рекомендуется.

"Летняя обвязка скважины на воду — временное решение водоснабжения участка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 21st, 2018
Наверх