Главная / Статьи / Летний разборный водопровод на загородном участке

Летний разборный водопровод на загородном участке

Размещено

Благодаря появлению на строительном рынке новых материалов, обустроить автономный водопровод на даче стало еще проще. Многие владельцы небольших загородных участков в садоводческих и дачных товариществах часто оказывают предпочтение созданию летнего разборного водопровода. Такую водопроводную систему, предназначенную в основном для полива огорода, предлагается собрать из шлангов — силиконовых или резиновых.

Для соединения шлангов лучше всего использовать:

  • готовый комплект пластиковых переходников, представляющих собой «двойники», «тройники», оборудованные защелками, штуцерами и краниками и предназначенные специально для сбора системы полива;
  • традиционные конусные переходники с ребристой насечкой;
  • бюджетный вариант — отрезок трубы подходящего диаметра.

Такой «быстрособираемый» летний автономный водопровод можно использовать не только для полива растений, но и для обустройства системы водоснабжения небольшого садового домика, предназначенного для сезонного проживания.

Источники воды

Разборный летний водопровод можно подключить к любому доступному источнику воды.

Централизованная магистраль

Неплохой (но не идеальный) вариант, если существует возможность подвести воду на участок, подключившись к централизованной водопроводной сети. Не идеальным способ считается потому, что владелец участка полностью зависит от того, есть ли вода в магистральной трубе. В случае аварии на централизованном водопроводе, при проведении плановых и текущих ремонтов сети дом останется без воды на неопределенное время. Поэтому лучше пользоваться автономным источником воды.

Скважина или колодец

Для водозабора можно использовать такие источники подземных вод, как артезианская скважина, скважина «на песок», абиссинская «игла», колодец. Основная проблема указанных водозаборов — обеспечение качества воды. Чтобы использовать воду для питья и приготовления пищи, придется очищать ее с помощью фильтров.

Поверхностные водоемы

Реки, пруды и озера могут выступать источниками воды для летнего водопровода, но без серьезных мероприятий по водоподготовки использовать воду для питья нельзя. Органические примеси, химикаты, удобрения с полей, нефтепродукты — вот только небольшой перечень опасных примесей, которые обнаруживаются в воде из природных водоемов. Водопровод, запитанный из реки, озера, пруда, рекомендуется использовать только для полива и технических нужд.

Дождевая и талая вода

Емкость для сбора дождевой и талой воды вполне может выступить в роли основного источника летнего водопровода, но опять же с оговоркой: использовать дождевую воду для питья можно только после серьезной очистки при помощи специальных фильтров. Подобное оборудование для фильтрации стоит дорого, поэтому дождевую воду традиционно используют только для орошения и технических нужд.

В роли накопительного резервуара могут выступать бассейн, искусственный пруд, пластиковые «еврокубы» и иные похожие емкости как из полимерных материалов, так и из металла. В резервуары вода поступает по дренажным и водосточным трубам.

А знаете ли вы?..

Накопительные резервуары можно не сливать на зиму: чтобы замерзающая вода не разорвала стенки емкости, в нее помещают некоторое количество обычных пластиковых бутылок, которые заполняют до середины объема водой или песком.

"Летний разборный водопровод на загородном участке", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 10th, 2016
Наверх