Главная / Статьи / Легенды и предания об источниках воды города Ростов-на-Дону

Легенды и предания об источниках воды города Ростов-на-Дону

Размещено

Существует несколько легенд и преданий, связанных с источниками воды Ростова-на-Дону, повествующих о том, как появилась аксайская скважина, и почему город начали строить именно в том месте. Есть даже легенда о местном полтергейсте, проявления которого заметили работники жилищно-коммунального хозяйства одного из районов Ростова.

Древняя легенда источника Аксу

Аксай — город спутник Ростова-на-Дону. По легенде, еще в XVI веке на месте населенного пункта у слияния рек Дон и Аксай бил из-под земли целебный источник. Вода поступала в источник из подземного озера. Чтобы избавится от тяжкого недуга, к источнику отправилась дочь ногайского хана. Всего несколько глотков излечили ее от болезни. Источник назвали «Белая живая вода», по-тюркски — «аксу». Отсюда пошло название появившегося позднее казачьего селения — Аксай.

В наше время на территории Аксая осуществили бурение скважины глубиной 100 м для добычи натуральной лечебно-столовой воды «Аксу».

Легенда о возникновении города Ростов-на-Дону

По одному из преданий, в 1695 году император Петр I отправился осматривать местность на берегу Дона и увидел Богатяновский источник. Попробовав воду из источника, холодную и чрезвычайно вкусную, молодой царь воскликнул: «Богатый колодезь!», как будто предрекая строительство будущего крупного города.

Сейчас Богатый колодезь является достопримечательностью Ростова-на-Дону.

Полтергейст в Ростове

Один из участников событий тех лет, пожелавший остаться неизвестным, рассказал историю, произошедшую с работниками коммунальных служб одного из городских микрорайонов. Всё произошло в конце 90-х. В одном из домов случилась коммунальная авария — из стены квартиры начала хлестать вода. По данным специалистов, в стене не было проложено никаких водопроводных труб, и откуда била вода, никто понять не мог. После нескольких случаев появления воды «из ниоткуда», было решено разобрать стену. Но никаких водоводов внутри стены обнаружено не было. Проблему смогли решить экстрасенсы: после нескольких сеансов аномальные явления прекратились.

"Легенды и предания об источниках воды города Ростов-на-Дону", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх