Главная / Статьи / Ледники не спешат превращаться в воду, несмотря на глобальное потепления

Ледники не спешат превращаться в воду, несмотря на глобальное потепления

Размещено

В ледниках Антарктики хранится колоссальный запас пресной воды. Чтобы представить объем льда, приведем пример: если ледники растают, уровень Мирового океана поднимется больше чем на 50 метров. Именно поэтому все так опасаются глобального потепления. Ведь если, по словам ученых, за сто лет среднегодовая температура воздуха на Земле поднялась на полградуса, а уровень океанов вырос на 20 см, то сегодня, когда температура растет быстрее, угроза затопления берегов морей все ближе и ближе.

Вопреки глобальному потеплению

Новозеландские исследователи выехали в экспедицию на ледник Росса — один из самых больших. Для сравнения, его площадь лишь немного менее территории Франции. Ученые выполнили бурение скважины на глубину три сотни метров и исследовали нижний край ледника. К удивлению экспериментаторов, опустивших в скважину видеоаппаратуру, под ледником совсем не наблюдается процесса таяния льда.

Выводы ученых основываются на внешнем виде кромки льда. Она не гладкая, каковую ее ожидали увидеть из-за воздействия теплой воды. Наоборот, на кадрах со дна скважины видны вновь образованные кристаллы льда. Ледник, вопреки всем прогнозам, не тает, а замерзает снизу. Но в отличие от ледника Росса другие ледовые запасы постепенно теряют свой объем, усиленно пополняя пресной водой окружающие океаны.

Всемирный потоп случится нескоро

Нужно ли человечеству бояться «большой воды» ледников? В ближайшем будущем, навряд ли. Ученые подсчитали, что для полного таяния ледового панциря Земли, объем которого девять миллионов кубометров, а площадь — 10% от всей территории планеты, понадобится не менее пятидесяти столетий. Но это при условии, что потепление климата будет происходить в таком же темпе, что и сейчас.

Гипотеза возникновения Всемирного потопа

По теории профессора сейсмологии Майкла Вайсешна во время Всемирного потопа вода хлынула на сушу из-под земли. Логика в гипотезе ученого есть: в недрах планеты находятся неисчислимые запасы воды, что подтверждается данными сейсмографов. По характеристикам сейсмических волн, распространение которых зависит от плотности среды, ученые выяснили, что под Евразией и Северной Америкой огромные залежи воды, настоящие накопительные резервуары.

Анализ затухания продольных волн после землетрясений позволил составить 3D-модель земной коры и мантии. Только под двумя указанными континентами «спрятано» воды столько же, сколько в Северном ледовитом океане. Находится она чрезвычайно глубоко — в 1,2-1,4 тысяч километров от поверхности земли. Доказывает наличие воды и открытие ученых из Британии. Они исследовали пробы углекислого газа, добытого с глубины около полутора тысяч километров. В пробах нашлись следы молекул H2O.

А это значит, что во время сдвига земной коры подземная вода могла выплеснуться на поверхность земли, а потом уйти обратно в трещины. Так что, гипотеза Майкла Вайсешна, в некотором роде вполне правдоподобна.

А знаете ли вы?..

При изучении океанских глубин были обнаружены необычные скважины, из которых бьют самые настоящие подводные фонтаны. Эти струи воды из-под земли, вернее дна, носят название «Черные курильщики».

"Ледники не спешат превращаться в воду, несмотря на глобальное потепления", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 11th, 2018
Наверх