Главная / Статьи / Лечебные воды водопада Гремячий ключ

Лечебные воды водопада Гремячий ключ

Размещено

В наше время найти природный источник чистой воды, пить которую можно не опасаясь, практически невозможно. Техногенный фактор внес свои коррективы, и сегодня владельцы дачных и садоводческих участков выбирают в качестве источников водоснабжения рукотворные сооружения — заказывают бурение скважины или строительство колодца. Однако и воду из родников, даже расположенных вблизи крупных мегаполисов, все-таки используют для питья, несмотря на ее сомнительное качество.

Родник у Пасторского ручья в Ленобласти

Как пример, можно привести родник у Пасторского ручья в Ленинградской области. Проезжающие по Выборгскому шоссе часто наблюдают, как за мостом останавливаются автомобили, и люди с пятилитровыми бутылями спускаются к роднику за водой. Правда, буквально несколько лет назад желающих набрать ключевой воды было в разы больше: в выходные дни в очереди можно было простоять 25-30 минут.

Источник Преподобного Сергия Радонежского

Но чем дальше от цивилизованных мест расположены родники, чем сложнее добраться до заветного места на автомобиле, тем чище в источниках вода, тем сильнее проявляются ее волшебные природные качества. Такое заповедное место есть недалеко от Сергиева Посада. В полутора-двух десятках километров от города находится водопад Гремячий ключ. Его иногда еще называют источником Гремячьи ручьи.

Легенда о происхождении водопада Гремячий ключ

Более шести веков назад Преподобный Сергий Радонежский в сопровождении своего ученика Романа путешествовал в Киржач из Троицы. Паломники остановились на отдых в тех местах, где позднее появился город Сергиев Посад. Преподобный Сергий сотворил свою ежедневную молитву, в которой просил благодати для русского народа, и волею Божьей из горы забили священные ключи.

Паломничество к источнику Гремячий ключ

Чтобы искупаться в святой воде источника Гремячий ключ, на Крещенье в Сергиев Посад прибывают сотни паломников. Для них ниже того места, где из горы бьют струи родника, устроены купели. К самим ключам ведут деревянные ступени, деревом же выстланы и дорожки к источнику. Вода стекает по деревянным желобам, стилизованным под три головы Змея Горыныча.

Примечательно, что круглый год температура воды в источнике 6 C. Эксперты утверждают, что по составу вода Гремячьего ключа близка к минеральной воде кисловодских нарзанных скважин, и не рекомендуют использовать ее как обычную питьевую. Считается, что вода лечебная, а значит, употреблять ее стоит в ограниченном количестве.

"Лечебные воды водопада Гремячий ключ", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх