Главная / Статьи / Лечебные минеральные скважины в Москве

Лечебные минеральные скважины в Москве

Размещено

Среди известных бальнеологических курортов России на слуху — Ессентуки, Мацеста, Белокуриха, Нарзан и множество других. Но и малоизвестные источники минеральных целебных вод не уступают скважинам знаменитых здравниц по своим свойствам. Важно, что такие минеральные скважины находятся практически рядом с крупным населенными пунктами, жителям которых не нужно ехать за тысячи километров, чтобы посетить бальнеологический курорт.

Мончегорский санаторий

В конце прошлого века по причине отсутствия финансирования были прекращены работы по поиску подземных вод в населенных пунктах Мурманской области — Мончегорске, Умбе, Ковдоре. Только в Кировске и Кандалакше гидрогеологи продолжили изыскания, так как необходимо было обеспечить необходимый объем воды для городских систем водоснабжения.

Но несколько лет назад бурение скважин было возобновлено, и специалистами в трех километрах от Мончегорска были найдены залежи солоноватых вод. Водоносный горизонт обнаружен на глубине около 400 метров. Воду из скважины отправили в лабораторию при Центральном научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии, где было выяснено, что минеральная вода из мончегорских скважин обладает полезными свойствами.

Из-за высокого показателя щелочности использовать воду можно только для наружного применения при проведении бальнеологических процедур и в весьма малых объемах. Минеральные источники Мончегорска стали местом отдыха и лечения для пациентов санатория комбината «Североникель».

Московская бальнеологическая зона

Удивительно, но столичный регион не только не отстает от знаменитых курортных районов России, но и считается одним из самых известных мест, где расположены бальнеологические санатории. Воды Московского артезианского бассейна обладают настолько универсальными характеристиками, что в одной бальнеологической лечебнице Москвы можно воссоздать условия разных курортов: Кавказа, Прибалтики, Черноморского побережья.

Специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии осуществили бурение скважин на своей территории, а это буквально в двух шагах от проспекта Калинина в Москве, и использовали их для добычи целебных минеральных вод. Глубина одной из скважин 350 метров, из нее добывают питьевую воду для пациентов санаторного корпуса. Глубина второго источника 1 100 метров. Вода из него отличается повышенной минерализацией и для питья не употребляется, но используется для наружных процедур.

Из соленой воды специалисты оздоровительного комплекса готовят лечебные грязи, обертывания, наполняют ею ванны и бассейны. Изменяя искусственным путем минерализацию, можно имитировать свойства воды из Минеральных Кавказских скважин и других бальнеологических источников.

А знаете ли вы?..

По разведочным данным, полученным гидрогеологами в ходе изучения Московского артезианского бассейна, его площадь составляет 700 тыс. км2. А центр этого «подземного моря» расположен прямо под улицей Талалихина в Москве.

"Лечебные минеральные скважины в Москве", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх