Главная / Статьи / Лебяжьи озера в Казани: возрождение

Лебяжьи озера в Казани: возрождение

Размещено
 После глобальной экореабилитации Большое и Малое Лебяжьи озера в Казани вновь заполняются водой. Дно и берега водоемов укрепили глиной, создав прочные замкѝ́, препятствующие бесконтрольному уходу воды, которую пустили из Юдинского карьера (озера Изумрудное). Кстати, трубопровод и насос, с помощью которых происходит наполнение водоемов водой, эту функцию выполняли с конца 90-х прошлого века и по 2003 год. Теперь старое оборудование модернизировали и опять ввели в строй.

По словам Наталии Фишман, курирующей реализацию программы «Парки и скверы Республики Татарстан», следующем летом на озерах можно будет не только загорать, но и купаться.

Какие работы выполняются на водных объектах

Котлованы водоемов в настоящее время заполняются водой, объем которой составит 1 447 795 кубических метров. Этот этап возрождения озер займет не менее трех месяцев. Проект подразумевает сначала поднять водяной уровень в Светлом, затем по протоку вода из Юдинского карьера начнет перетекать в Большое Лебяжье озеро, и только после его полного заполнения будет открыта заслонка плотины между Большим и Малым Лебяжьими озерами.

Напомним, что в Малом озере вода оказалась слишком минерализованной. Это обусловлено предыдущей попыткой восстановления уровня воды, когда бурение скважин  посчитали единственным способом наполнить чашу водоема. Но концентрация минеральных солей в воде из скважин оказалась чрезмерной для того, чтобы в котловане смогло установиться биологическое равновесие и сохранилась водная флора и фауна.

Обмелеет ли Юдинский карьер

Экологи волнуются за судьбу Изумрудного озера, из которого идет интенсивная откачка воды. Но эксперты из компании «Татмелиорация» заверяют, что карьер не обмелеет. Уровень воды в нем находится на той же отметке, что и в Куйбышевском водохранилище. Фактически происходит перекачка воды из реки Волги в реку… Волгу. Этим и будет обусловлено отсутствие критического перепада воды.

Вспомним причины, по которым из системы Лебяжьих озер ушла вода. Их две:

  • нарушение природной гидроизоляции — глиняного замка́ — водоемов;
  • перерезание естественных водотоков — строительство транспортных магистралей (автомобильной и железнодорожной) нарушило баланс между сообщающимися водными объектами.

В 2018 году начнутся работы по благоустройству прибрежных территорий. В пределах охранной зоны «Городского лесопарка «Лебяжье»» будет создан рекреационный пояс со всеми полагающимися объектами инфраструктуры, в том числе пляжными участками, пешеходными и велодорожками.

А знаете ли вы?..

Лебяжьи озера еще в начале прошлого века стали излюбленным местом отдыха наиболее зажиточных купцов, которые строили дачи на берегу водоемов. В Советское время на территории лесопарка появились базы отдыха для работников крупных предприятий региона и детские оздоровительные лагеря. К сожалению, в перестройку нехватка денег привела к тому, что все объекты один за другим были заброшены.

"Лебяжьи озера в Казани: возрождение", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2017
Наверх