Главная / Статьи / Ладожское озеро — уникальный источник водоснабжения

Ладожское озеро — уникальный источник водоснабжения

Размещено

С Ладожским озером связано много интересных событий и фактов. Самое большое в европейской части континента Ладожское озеро — колоссальный водный резервуар, источник воды для жителей населенных пунктов и нужд промышленных предприятий. По сути, и Санкт-Петербург «поит» Ладога, так как Нева, откуда ведется забор воды городскими станциями «Водоканала», берет исток в Ладожском озере.

В начале прошлого века власти рассматривали возможность водоснабжения города из Ладоги. В 1905-07 годах проводилось изучение озера и прилежащей территории. Ладожское озеро было одним из потенциальных источников водоснабжения наряду с рекой Невой и реками, протекающими южнее Финского залива. Сейчас бы к ним добавился и четвертый источник: бурение скважин и добыча подземных вод для нужд населения.

На тот момент представители экспертной комиссии пришли к заключению, что вариант организации водовода, подающего воду непосредственно из Ладожского озера в город, можно принять как оптимальный. Тогда уже назрела проблема очистки невской воды, питающей городскую систему водоснабжения, сооруженную в середине XIX века. А воду из Ладоги можно было круглый год употреблять, не фильтруя и не обеззараживая.

В 1913 году было начато строительство трубопровода, но планы властей нарушила первая мировая война. Возобновить строительство было решено в тридцатые годы прошлого столетия, но и этим планам было не суждено сбыться: начало Великой Отечественной войны заставило прекратить работы по сооружению водопровода.

Между тем жители прибрежных населенных пунктов мало использовали обладающую природной чистотой воду Ладоги. Это обуславливалось местонахождением поселков и деревень, строительство которых начиналось вблизи устьев рек. Жителям было удобнее и привычнее пользоваться речной водой. Позднее увеличение объемов водопотребления за счет открытия промышленных предприятий заставило людей организовывать системы водозабора из Ладожского озера.

А знаете ли вы?..

Еще до распада СССР решение проблем водорегулирования предусматривало разработку проектов переброски вод Ладоги в Волгу через систему рек Сясь, Тихвинка, Чадогоща и Молога и на Украину через Волхов, Ильмень, а затем по каналам в Днепр.

"Ладожское озеро — уникальный источник водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх