Главная / Статьи / Курс на внедрение высокотехнологичных методов защиты природных водоемов

Курс на внедрение высокотехнологичных методов защиты природных водоемов

Размещено

Оказывается, проблема защиты водоемов от загрязнений стояла остро и пару столетий назад, когда, вроде бы, не функционировало такого количества промышленных предприятий, а города не были перенаселены. Государство активно пыталось поддерживать санитарное состояние рек, и уже в 1803-1821 годах были изданы указы, запрещающие сброс в водоемы хозяйственно-бытовых стоков.

В настоящий момент основной причиной ухудшения качества воды можно назвать стоки промышленных предприятий. Во всем мире множество природных водоемов перестало быть источниками водопользования и местами обитания гидробионтов1. Перед учеными стоит задача выявления эффективного способа очистки промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. Наиболее остро стоит вопрос в регионах, где существует опасность загрязнения таких источников водоснабжения, как скважины, так как это может привести к экологической катастрофе в масштабах нескольких государств.

В чем заключается сложность проведения мероприятий водоподготовки с целью использования воды для технических и бытовых нужд? В условиях интенсивного развития производства, внедрения инновационных технологий, появления все новых полимеров и химических соединений увеличивается число примесей в стоках. Кроме того, состав и соотношение загрязняющих веществ, находящихся в воде, постоянно меняется, что затрудняет вывести единый алгоритм проведения мероприятий по очистке воды для нужд населения.

С точки зрения универсальности и эффективности, наиболее оптимальной можно назвать методику очистки бытовых и промышленных стоков активным илом, входящую в общую технологию биологической очистки сточных вод. Сегодня существует несколько способов извлечения в процессе очистки промышленных сбросов некоторого количества побочных продуктов производства, которые могут быть вторично использованы. Это несколько окупает огромные финансовые вложения в водоочистку. Что касается очистки хозяйственно-бытовых стоков, то пока в большинстве случаев очистка проводится именно ради очистки, что непозволительно дорого.

А знаете ли вы?..

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей проводила исследование качества питьевой воды в России, по итогам которого был сделаны неутешительные выводы: качество воды в 20% случаев не соответствовало требованиям санитарно-химических норм, в 10% — не прошло контроль по бактериологическим загрязнением; треть водоемов — источников водоснабжения — не соответствует гигиеническим нормативам.

Примечание:

1 Гидробионт — организм, приспособленный к обитанию в водной среде

"Курс на внедрение высокотехнологичных методов защиты природных водоемов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх