Главная / Статьи / Кулундинские озера — водные жемчужины Алтайского края

Кулундинские озера — водные жемчужины Алтайского края

Размещено

Среди водоемов Алтайского края Кулундинское озеро — самое крупное. Но не только это отличает его от других озер региона. Вокруг этого озера, что находится в составе целой озерной системы Кулундинской равнины, ходят легенды, многое в которых далеко не вымысел. А еще кулундинские озера поражают своими необычными характеристиками:

  • озерная вода и грязи славятся особыми лечебными свойствами;
  • среди 25 озер Кулундинской равнины часть соленые, а часть щелочные;
  • в воде из озера Щекулдук найдено множество полезных биоактивных элементов, например хлористый магний.

Примечательно, что если выкопать на берегу соленого озера ямку глубиной 50-60 см, она заполнится пресной водой. Так, неподалеку от Щекулдука еще во времена советской власти даже обустроили оросительный участок для возделывания капусты. Чтобы обеспечить полив грядок, выполнили бурение артезианской скважины, вода из которой шла под напором. Многочисленные истории из прошлых веков о родниках и озерах передаются старожилами из уст в уста. В районном музее посетителям обязательно рассказывают одну-две из тысяч собранных краеведами легенд.

Легенда о спрятанных родниках

Три столетия назад, то есть приблизительно в XVII-XVIII веках, плодородные равнинные земли обрабатывали мирные казахи. Вода в озерах была лишь слегка соленая, так как многочисленные родники исправно пополняли водоемы пресной подземной водой. Но богатые угодья стали яблоком раздора между аборигенами и кочевниками — переселенцами с юга, волжскими калмыкам. Внимание кочевых племен привлекли кулундинские степи, но местные жители активно противостояли наглым захватчикам.

И все-таки казахи уступили натиску калмыцкой орды под предводительством хана Убаши. Покидая родные степи, жители решили, что уж если земли перейдут во вражеские руки, то родники пусть не достанутся никому. Они плотно закрыли места истоков ключей шкурами быков и кошмой из войлока. Смолкло веселое журчание родниковой воды, и постепенно плодородные земли обеднели. Их нечем было поливать, так как вода в озерах, уже не пополняемых ключами, стала слишком соленая.

Точное местоположение родников было известно только баям, приказавшим уничтожить ключи, и их потомкам. Еще в советские годы, рассказывают старожилы, наследники тех самых баев предложили местным властям отыскать и возродить родники. Но из-за непомерно высокого вознаграждения получили отказ. С тех пор озера, в том числе и Щекулдук, так и остались солеными.

Как опресняли воду в Щекулдуке

Старожилы вспоминают, что вода озера Щекулдук всегда отличалась повышенной концентрацией солей. Это препятствовало использованию водоема для разведения рыбы. Местные власти, вспомнив легенду, решили разбавить озеро щелочной водой, прокопав канал от соседнего водоема.

Опреснить Щекулдук так и не получилось, идея с разведением рыбы провалилась. А само озеро чуть не погибло, превратившись буквально в мертвый пруд, в котором даже никто не купался. Но природа, поражающая своей способностью к самовосстановлению, в очередной раз заступилась сама за себя: спустя несколько лет биологический баланс восстановился и озеро ожило. Что еще раз доказало: не нужно тягаться с природой, ее мудрость копилась веками, но ее силы не беспредельны — хрупкое равновесие так легко разрушить и чересчур сложно восстановить.

"Кулундинские озера — водные жемчужины Алтайского края", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 9th, 2018
Наверх