Главная / Статьи / Куда уходит вода из Чудского озера

Куда уходит вода из Чудского озера

Размещено

Второй год подряд гидрогеологи отмечают катастрофическое снижение уровня воды в водоемах Псковской области. Чудское и Псковское озёра, река Великая мелеют буквально на глазах. Специалисты ежедневно проводят наблюдения за двадцатью реками и двумя озерами, замеряя уровень воды. Для наблюдением за подземными водами ученые используют скважину, к сожалению, сейчас единственную. А ранее возможность контроля уровня грунтовых вод была в каждом районе, для этого были специально пробурены скважины. По данным последних наблюдений, уровень грунтовых вод за период с ноября 2014 года по ноябрь 2015 года понизился на 2 метра.

Большая вода страшнее засухи

Даже не верится, что в 100-150 лет назад жители поселков, расположенных в прибрежных районах, страдали от «большой воды». По историческим сводкам, наводнения на Чудском озере происходили регулярно. Самыми разрушительными стали разливы воды 1840 и 1844 годов, когда начали даже говорить о возможности принудительного понижения уровня воды в озере. Но дороговизна проекта так и оставила его только на бумаге.

В 1867 году от наводнения сильно пострадало население деревень, расположенных ближе к истоку реки Нарвы. А к концу XIX века ученые пришли к выводу, что уровень воды в водоемах Псковской области неуклонно растет. Тогда второй раз встал вопрос об искусственном уменьшении объема воды в Чудском и Псковском озерах.

Начало XX века ознаменовалось очередными наводнениями: в 1924 году и спустя два года ученые зафиксировали небывалые подъемы воды: за двое суток уровень вырос на полметра, что означало ежедневную прибавку не менее чем по одному кубометру. Тогда же озвучили причину наводнений — недостаточный сток через реку Нарву, чему виной считался узкий исток и наличие порогов и водопадов. Решение проблемы пришло в 1950 году вместе со строительством гидроэлектростанции на водопадах реки Нарвы, что позволило хотя бы немного контролировать уровень воды в озере.

Вода вернется в псковские водоемы

Наряду с наводнениями на Чудском озере наблюдались и значительные спады воды. Так в 1940 году уровень воды опустился на полметра ниже, чем в нынешнем. Ученые фиксируют цикличность полноводных и маловодных периодов. Контрольные записи измерений велись начиная с 1855 года. По мнению экспертов, периоды повторяются приблизительно через 33 года, хотя замечены и 19-летние циклы. Окончанием предыдущего и началом нового цикла считается период наиболее низкого уровня воды. Таким образом, можно утверждать, что в настоящее время начинается новый цикл многоводности, а значит, вода в озёра и реки Псковской области вернется.

А пока местные жители черпают из колодцев воду с песком и илом, а такие услуги, как углубление колодцев и бурение артезианских скважин стали наиболее востребованы на Псковщине. Многие реки не то что обмелели, а совсем пересохли, как и неглубокие колодцы. В некоторых из источников воду можно зачерпнуть только ранним утром.

Когда вернется вода? Гидрогеологи отвечают весьма расплывчато: когда в осенние месяцы пройдут обильные дожди, а зимой будет морозно и выпадет много снега, который пролежит до апреля, реки и озера заполнятся талой водой, которой хватит до следующего половодья. Остается надежда на цикличность климата, когда декабрьское потепление наконец-то сменится традиционной для средних широт морозной зимой.

"Куда уходит вода из Чудского озера", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 8th, 2016
Наверх