Главная / Статьи / Куда уходит вода или Секреты «Пропасти быка»

Куда уходит вода или Секреты «Пропасти быка»

Размещено

Есть на Земле одно необычное место, которое местные жители называют «Пропасть быка». И это название полностью оправдано. Почему так и что это вообще за место?

«Пропасть быка»

В ущелье, что расположено на южном склоне Пиренеев в одной из долин, с гор несутся мощные потоки талой воды. Вода ревет и грохочет, низвергаясь со скал, и звуки водопада разносятся далеко в горах. Но ущелье никогда не переполняется, как будто представляет собой бездонный колодец.

Куда же уходят кубометры воды, если ни одной речки, ни одного ручейка не вытекает из ущелья «Пропасть быка»? Может быть там есть какая-то подземная скважина?

Эксперимент доказал: река есть!

О том, что под ущельем начинается подземная река, кое-кто из геологов уже высказывал предположение, но большинство отнеслось к гипотезе скептически. Более того, инженеры из Испании предложили проект отвода воды из ущелья в реку Эбро. Решался вопрос о строительстве гидроэлектростанции на пути нового русла.

Но Французские ученые решили подтвердить или опровергнуть гипотезу существования подземной реки и произвели в ущелье сброс флуоресцентной краски. Спустя некоторое время зеленые переливы флуоресцентной жидкости были обнаружены в водопаде Гуэйль де Жуэу, там, где на французской стороны Пиренеев берет начало река Гаронна. Значит, уходя под землю в районе ущелья, вода под землей добиралась до водопада Гуэйль де Жуэу. Так гипотеза получила подтверждение. Впоследствии реализация проекта создания искусственной реки была приостановлена, а позднее переговоры между Францией и Испанией привели к полной отмене планов испанских инженеров.

Всему причиной карстовые породы

Известковые породы, из которых сложен горный массив Пиренеев в регионе ущелья «Пропасть быка», мягкие и податливые и легко размываются водой. В эпоху владычества Римской империи склоны Пиренеев были покрыты густыми лесами, постепенно вырубленными римлянами. Ветра и проливные дожди сделали свое дело: плодородный слой почвы, незащищенный деревьями, с годами был уничтожен, обнажились известняки. Стекая по склонам, вода проточила в мягких известковых породах лабиринты ходов, создав подземные гроты и пещеры. Постоянно текут в толще Пиренейских гор подземные реки, разливаются незнакомые с ветрами подземные озера и грохочут неслышно для живущих на поверхности подземные водопады…

А знаете ли вы?..

Если скорость течения обычных наземных рек составляет до 100 километров в сутки, то подземные воды могут двигаться со скоростью один метр в год и даже медленнее.

"Куда уходит вода или Секреты «Пропасти быка»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх