Главная / Статьи / Кто не в праве игнорировать лицензирование скважин

Кто не в праве игнорировать лицензирование скважин

Размещено

Садоводов Подмосковья уже затронули изменения, внесенные в статью 19 закона «О недрах». 1 сентября истекает срок «водной амнистии», позволяющей эксплуатировать артезианские скважины без лицензии. После «часа Х» власти обещают проводить масштабные проверки и нещадно штрафовать всех водопользователей, не оформивших свои подземные водозаборы должным образом. В Ленинградской области садоводам пока так жестко гайки (вернее стоит сказать водяные краны) не закручивают, но и им заранее рекомендуют разобраться, а о чем же говорит девятнадцатая статья закона?

Предприниматели обязаны лицензировать скважины

Организации и частные лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками скважин и задействующие водозабор в коммерческих целях, должны в обязательном порядке получить разрешение на использование полезных ископаемых. Как известно, подземные водные ресурсы — это полезные ископаемые, и их добыча в предпринимательских целях лицензируется.

Нужно помнить, что только при наличии лицензии владелец скважины может продавать воду, добываемую из собственной скважины. Говоря языком законотворцев, отчуждение полезных ископаемых (в данном случае подземной воды из скважины) без соответствующих разрешительных документов статьей 19 закона «О недрах» запрещено.

Объем добычи подземных вод

Без лицензии нельзя добывать более 100 кубических метров воды в сутки. Впрочем, трудно себе представить, что дачник может израсходовать в день сто тонн воды! Далеко не у каждого СНТ может быть такой расход воды из коллективной скважины, когда вода используется только для нужд личных подсобных хозяйств.

Тип водоносного горизонта

Если водоносный горизонт, вскрытый во время бурения частной скважины, не используется в качестве источника централизованного водоснабжения какого-либо населенного пункта, то лицензию на скважину оформлять не обязательно. Как правило, к такому типу водоносного горизонта относятся водовмещающие пески,  скважины на которые не отличаются высокой производительностью. Но бывает, что скважины «на песок» показывают хорошую водоотдачу и могут быть задействованы, как источник централизованного водоснабжения.

Артезианские скважины в 99% случаев становятся поставщиками воды для централизованных водозаборов. Соответственно, любая скважина, бурение которой осуществлялось на данный водоносный горизонт, подлежит лицензированию или регистрации.

"Кто не в праве игнорировать лицензирование скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 26th, 2016
Наверх