Главная / Статьи / Краткий обзор инженерных сетей: отопление и водоснабжение

Краткий обзор инженерных сетей: отопление и водоснабжение

Размещено

В основном все работы по проводке инженерных коммуникаций в загородном доме выполняют специалисты. Между тем, рекомендуется обладать хотя бы элементарными знаниями в области монтажа систем канализации и водопровода, чтобы в совместной работе с исполнителем решить все проблемы обустройства инженерных систем.

В первую очередь нужно быть готовым к тому, что расходы на монтаж инженерных систем могут составить пятую часть финансовых затрат на строительство дома. Сюда входит и стоимость бурения скважины, и расходы на приобретение оборудования и оплата услуг специалистов.

Система отопления и горячего водоснабжения

В настоящее время можно приобрести как отдельные устройства, выполняющие разные функции,

  • водонагреватели,
  • котлы отопления,

так и приборы, объединяющие два в одном. На основании выбранных схем горячего водоснабжения и отопления составляется список приобретаемого оборудования. Рекомендуется все вопросы по покупке оборудования согласовывать со специалистами.

В зависимости от площади помещения рассчитывается количество и тип радиаторов отопления. Современная промышленность выпускает однослойные и многослойные стальные и алюминиевые радиаторы, которые постепенно вытесняют с рынка традиционные чугунные.

Вместо водяной системы отопления все чаще монтируют теплые полы с автоматической регулировкой температуры.

Сантехника

Сантехническое оборудование лучше всего выбирать в едином стиле для всего дома. Вероятно, при одновременной покупке нескольких комплектов сантехники продавец сделает скидку. В продаже сегодня можно найти как стандартное оборудование — ванны и душевые кабины, так и специальное, например, миниатюрные сидячие ванны для помещений ограниченной площади.

К сантехнике подбираются и смесители, краны, душевые лейки. Выбор огромен: с хромом и без, имитирующие золото и окрашенные цветной эмалью.

Инженерные сети

Водоснабжение

Источником водоснабжения загородного дома может быть скважина на даче, колодец, ближайший открытый водоем. За подачу воды в дом отвечает насосное оборудование. Глубокие скважины оборудуются погружными центробежными насосами, из неглубоких скважин, колодцев и природных водоемов подача воды осуществляется поверхностными насосами или насосными станциями.

В настоящее время в продаже появилось новое насосное оборудование — шламовые насосы и водопроводные станции. В функцию шламовых погружных насосов дополнительно входит откачка воды из подвалов, кессонов, бассейнов.

Водопроводные бытовые станции — это автономные автоматические устройства, контролируемые блоком управления, включающим и выключающим насос для регулировки постоянного давления в водопроводной системе.

Водопроводные сети монтируются из труб — оцинкованных или медных, получивших широкое распространение в последние годы. На рынок поставляются водопроводные трубы из полипропилена и металлопластика. Пластиковые трубы легко монтировать, а срок их службы превышает 50 лет.

Порядок выбора схем инженерных сетей коттеджа

Специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу тех или иных схем инженерных коммуникаций еще на стадии проектирования загородного дома, так как в зависимости от, например, мест установки отопительного котла или безнапорного водяного бака в проект вносятся какие-либо изменения. Реконструкция уже построенного здания под проект инженерных систем требует значительных дополнительных расходов.

"Краткий обзор инженерных сетей: отопление и водоснабжение", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх