Главная / Статьи / Кожура яблок и помидоров в роли фильтра для воды

Кожура яблок и помидоров в роли фильтра для воды

Размещено

Как только потребителям воды из водозаборной скважины, колодца или водопровода становится известен результат лабораторного анализа проб воды, раскрывающий огромный спектр содержащихся в пробе элементов, потребители начинают выбирать приемлемый метод очистки воды. И чем удобнее, быстрее и дешевле метод, тем более популярным он становится. Сингапурские ученые предложили новую, никому не известную технологию очистки воды.

Такой способ биоремедиации воды1 еще никто не предлагал. Основным компонентом очистного модуля выступает яблочная кожура. Эффективность нового способа весьма высока, кроме того, подсчитана финансовая составляющая инновационного метода — с точки зрения экономии финансовых средств оригинальная методика зарекомендовала себя с лучшей стороны. Еще одним показателем в пользу очистки воды при помощи отходов, а яблочная кожура — это самые настоящие отходы пищевой промышленности, выступает малая энергоемкость процесса. А это значит, что новая методика подойдет для применения как в бедных странах, так и в удаленной от цивилизации местности, где энергоресурсы труднодостигаемы и дороги.

Кожура помидоров — эффективный адсорбент

Для первых опытов были выбраны семечки и кожура помидоров: учитывая, что томаты считаются самыми употребляемыми овощами на планете, от них остается большое количество семян и кожуры, которые просто выбрасываются, а могли бы послужить в качестве недорогого фильтра для воды.

Здесь следует сделать одно техническое отступление. Понятия абсорбент и адсорбент не одно и то же. Абсорбция — это поглощение каким-либо объектом вещества с образованием твердой субстанции или жидкого раствора. Адсорбция — процесс поглощения объектом других веществ путем вступления с ними в химическую реакцию и сгущения их на своей поверхности.

Проводя опыты по очистке воды с помощью отходов томатов, ученые пришли к выводу, что этот овощ может выступать лишь в качестве адсорбента, так как способен активно удалять из воды такие растворенные в ней органические и неорганические химические вещества, как пестициды и красители. Кроме того подмечено снижение в воде ионов металлов после процедуры очистки томатной кожурой.

От томатной кожуры к кожуре яблочной

Следующим объектом исследований стала кожура от яблок. Перед началом опыта для повышения способности притягивать отрицательно заряженные ионы и примеси кожура была покрыта слоем оксида циркония. После окончания эксперимента ученые сделали следующий вывод: яблочная кожура способна снизить в воде концентрацию растворенных фосфатов, хроматов и некоторых других химических веществ.

Исследования будут продолжены и с другими компонентами: вместо яблок и помидоров на исследование отправятся другие овощи и фрукты.

А знаете ли вы?..

Специалисты научились очищать сточные воды при помощи живых растений. В качестве естественных биофильтров выступают растения с сильно развитой корневой системой. Это такие растения, как тростник и камыш. Подземная корневая система выделяет огромное количество органических соединений, способных с высокой степенью очищать стоки от биогенных элементов (фосфора, азота и т.д.) и других примесей.

Примечание:

1Биоремедиация — это технология очистки воды, атмосферы и грунта при помощи микроорганизмов, грибов и растений. Доочистка сточных вод путем сброса на поля фильтрации является одним из способом биоремедиации воды.

"Кожура яблок и помидоров в роли фильтра для воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх