Главная / Статьи / Контроллер частоты оборотов для скважинного насоса

Контроллер частоты оборотов для скважинного насоса

Размещено

Включение и выключение насоса в скважине сопровождается гидроударом, когда вода в водопроводных трубах мгновенно начинает движение или наоборот останавливается. Такой процесс приводит к разрушению элементов водопроводной системы: разрыву мест соединений и появлению протечек, а нарушение герметичности повлечет за собой отрыв в момент пуска насоса водяного столба в водоподъемной трубе и его падение в момент остановки двигателя насоса. Если бурение скважины выполнялось «на песок», гидравлические удары в системе не дают правильно образовываться естественному конусу фильтрации и способствуют быстрому засорению фильтра мелкими частицами грунта.

Чтобы избежать появления гидроудара в водопроводной системе рекомендуется включить в схему программируемый контроллер, который будет изменять частоту переменного тока и управлять частотой вращения насоса, понижая ее при пуске и остановке насоса и повышая при непрерывной работе для увеличения производительности.

Кроме контроля частоты оборотов двигателя насоса в функции программируемого контроллера входит поддержка постоянного давления в гидроаккумуляторе и в водопроводной системе в целом. Если принять во внимание, что стоимость бурения скважины в Ленинградской области составляет от двух тысяч за один погонный метр, то цена котроллера не покажется слишком высокой, а удобства и функциональность оборудования неоспоримы.

Кроме того, щадящий режим работы, обеспечиваемый котроллером, увеличивает эксплуатационный срок службы дорогостоящего насосного оборудования. Частотный регулятор, являющийся основой контроллера, обеспечивает бесперебойную работу насоса даже во время скачков напряжения. При снижении напора воды или перегреве насоса автоматика остановит насос и включит его, когда позволят условия.

С помощью пульта можно установить несколько режимов работы насоса. Некоторые модели контроллеров могут автоматически программировать оптимальный режим функционирования насосного оборудования. Современные контроллеры — это компактные устройства, которые можно установить в любом удобном месте.

"Контроллер частоты оборотов для скважинного насоса", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх