Главная / Статьи / Консервация локальной очистной станции

Консервация локальной очистной станции

Размещено

Несмотря на общую тенденцию постепенного переселения горожан в загородные дома, большинство пока предпочитает на зиму возвращается в теплые квартиры. Но, уезжая с дачи, нельзя забывать о том, что скважинам и септикам тоже нужно как-то перезимовать. Если обустройство скважины выполнено профессионально, то перед холодами следует лишь слить из водопровода воду и отключить насосное оборудование от электросети.

Автономные канализационные системы требуют более пристального внимания перед окончанием сезона. Для энергозависимых локальных очистных станций предлагается два варианта консервации.

ЛОС остается подключенной к электросети

Оставляя станцию подключенной к электропитанию, следует создать условия для вентиляции и не забывать не реже одного раза каждые два месяца подливать питательный раствор для обеспечения жизнедеятельности бактерий. Станция потребляет не слишком много электричества — расходы составят не более 50 рублей в месяц. Зато весной, приехав на дачу, хозяев встречает полностью работоспособная система очистки сточных вод.

ЛОС отключается на зиму от электросети

Перед отъездом с дачи станцию требуется утеплить и оставить емкости заполненными водой не менее чем на три четверти объема, иначе давление грунтовой воды во время весеннего паводка вытолкнет ее на поверхность.

Этапы подготовки ЛОС к консервации с отключением электропитания:

  • отключить питание компрессора и убрать компрессор до весны;
  • все содержимое из емкостей станции удалит;
  • камеры заполнить чистой водой;
  • снаружи станция нужно утеплить специальным теплоизолирующим материалом и накрыть пленкой;
  • в каждую камеру для сохранности стенок во время промерзания верхнего слоя воды погрузить бутылки, наполненные песком таким образом, чтобы они наполовину торчали из воды.

Пока ЛОС законсервирована, органические стоки в нее сбрасывать запрещается. Весной систему потребуется вводить в эксплуатацию заново, зато экономится электроэнергия, и не нужно постоянно следить за станцией. При расконсервации потребуется заново заселить емкости бактериями и учесть, что первые две-три недели нежелательно сливать в емкости станции воду, а ограничится сбросом органических стоков, пока не установится нужное биологическое равновесие. Затем ЛОС будет снова способна работать в обычном режиме.

"Консервация локальной очистной станции", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх