Главная / Статьи / Конкуренция между экспортерами пресной воды растет

Конкуренция между экспортерами пресной воды растет

Размещено

Эксперты разведывательных ведомств США еще три года назад опубликовали доклад о глобальной водной безопасности, в котором говорилось, что в ближайшее десятилетие пресная вода станет важным ресурсом экспорта и конкуренции среди стран, запасы пресной воды в которых весьма значительны. Население планеты продолжает увеличиваться, и ряд стран уже сегодня испытывает нехватку питьевой воды.

Дефицит воды в странах Ближнего Востока и Азии

В арабских странах, значительная часть территории которых занята пустынями, в год выпадает чуть более двух сантиметров осадков. Для добычи воды сооружают дамбы, выполняют бурение скважин, строят опреснительные установки. Но развивающееся сельское хозяйство требует все больше пресной воды. Сырье страны давно закупают за рубежом, теперь и вода становится стратегически важным ресурсом. За рынок сбыта уже начинают бороться корпорации разных стран. Наглядный пример — Индия, страна с населением более 1,15 млрд человек, испытывающая гуманитарные трудности, а именно, снабжение населения водой в полном объеме. Именно Индию компании-экспортеры рассматривают в числе первых потребителей воды.

S2C Global Systems заявляет о готовности экспортировать пресную воду

Управляющая компания S2C Global Systems, в ведомстве которой находится система водоснабжения Техаса, сообщает, что готова экспортировать воду в развивающиеся страны. В числе государств, нуждающихся в поставках воды, специалисты компании называют в первую очередь Индию и государства Ближнего Востока. На настоящий момент фирма может ежегодно переправлять в Азию не менее 13 млрд литров. В денежном эквиваленте это составляет более $26 млн. Водозабор будет осуществляться из водохранилища Blue Lake в штате Аляска.

Сочинские реки станут источниками воды для Индии

В России тоже развивают проекты по экспорту питьевой воды в страны Азии и Ближнего Востока. Корпорация «Росвода» собирается инвестировать 18 млрд рублей в создание предприятий по добыче и розливу воды из долин рек Лазаревского района города Сочи.

Планируется осуществить бурение скважин вблизи рек Шахе и Аше глубиной около 20 метров, чтобы добывать ледниковую воду. Проект предусматривает строительство комплексов по очистке и хранению воды. Компания «Росвода» способна поставить ежегодно 46 млрд литров воды после выхода комплекса на проектную мощность. На начальном этапе экспорт составит около 10 млрд литров в год. Это заявка на мировое лидерство в сфере экспорта воды.

"Конкуренция между экспортерами пресной воды растет", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх