Главная / Статьи / Коммунальное хозяйство Гомеля: водопроводная система

Коммунальное хозяйство Гомеля: водопроводная система

Размещено

Гомель — второй по численности населения город Беларуси — за одни сутки потребляет более ста тысяч кубометров воды, а отвечает за ее поставку и отведение стоков предприятие «Гомельводоканал». В настоящее время город полностью перешел на снабжение водой из подземных источников. Это артезианские скважины глубиной от ста до трехсот метров.

Создание водопровода Гомеля

В конце XIX века управление коммунальным хозяйством города находилось в первобытном состоянии. На тот момент Гомель считался крупным уездным населенным пунктом, количество жителей в котором перевалило за 80 тысяч. И при всем том централизованный водопровод отсутствовал, население пользовалось водой из дворовых колодцев или из реки Сож.

Озадачиться планами по обустройству городской системы водоснабжения гомельская Дума соизволила лишь в 1900 году, а строительные работы начаты только спустя 9 лет. На бурение скважин и прокладку коммуникаций деньги были взяты в долг. Впрочем, уже через год к 152 домам подвели воду от водопроводной магистрали. Ввод в эксплуатацию первой очереди водопровода спас жителей уездного города от мощной эпидемии холеры — вспышки этого инфекционного заболевания то и дело отмечались в разных регионах страны.

Структура Гомельской системы водоснабжения

Для добычи подземных вод в административном центрре обустроено четыре главных водозаборных узла:

  1. «Кореневский».
  2. «Юго-Западный».
  3. «Центральный».
  4. «Сож» на реках Сож и Ипуть.

Пятый — «Северный» — по указанию специалистов санэпиднадзора в 1993 году был законсервирован.

К четырем главным водозаборам добавлены отдельные артезианские скважины — их не менее пятидесяти, и все они находятся на балансе «Гомельводоканал». Кроме того, несколькими промышленными предприятиями эксплуатируются собственные автономные водозаборные сооружения — это еще приблизительно 80 артезианских скважин.

Основные источники возможного загрязнения подземных вод региона

К потенциальным загрязнителям водных ресурсов можно отнести следующие объекты:

  • сельхозпредприятия, использующие химические удобрения;
  • животноводческие фермы, расположенные в относительной близости от водозаборов;
  • скотные дворы частных подворий;
  • выгребные ямы сельских поселений, не имеющих канализационных систем, и прочее.

Рассматриваются и частные случаи — повышение минерализации и радиационное загрязнение. Риск снижения качества подземных вод безусловно существует, уже отмечено попадание вредных примесей в эксплуатируемые водоносные пласты в зонах влияния отдельных водозаборов. Виновники — промышленные предприятия, такие как, например, Гомельский химический завод с его отвалами фосфогипса.

Чтобы исключить вероятность поставки потребителям воды низкого качества, перед подачей в распределительную сеть воду тщательно проверяют: контроль ведется в 193 точках, откуда пробы поступают экспертам лаборатории ЦГиЭ г. Гомеля. Воду исследуют по 48 показателям. Специалисты гарантируют, что ресурс полностью соответствует требованиям, предъявляемым к п

"Коммунальное хозяйство Гомеля: водопроводная система", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 28th, 2017
Наверх