Главная / Статьи / Колодезные и скважинные насосы для забора воды из колодца

Колодезные и скважинные насосы для забора воды из колодца

Размещено

Объем воды в колодце может колебаться в зависимости от сезона и погодных условий. В засушливое лето расстояние от дна до зеркала воды может составлять всего один метр. В подобных случаях при использовании в качестве водоподъемного оборудования погружного скважинного насоса могут возникнуть проблемы.

В соответствии с правилами монтажа насоса расстояние от его концов до дна и зеркала воды должно составлять около метра или более. При длине корпуса насоса, например, 60 сантиметров (а скважинные насосы бывают и длиннее), уровень воды в колодце должен быть не менее двух с половиной метров. В противном случае насос будет или затягивать со дна ил и песок, если его установить пониже, или периодически отключаться по сигналу датчика сухого хода, если поднять насос выше над дном.

К сведению, скважинный насос дороже колодезного. Отдельные виды скважинных насосов разрешено устанавливать горизонтально. Такое оборудование применяется, если водозабор осуществляется из реки или озера. В таких случаях насос помещают в специальный кожух охлаждения.

Все эти нюансы следует учитывать при покупке насоса для колодца и по возможности выбирать колодезное насосное оборудование, а не скважинное. Кроме таких параметров, как производительность насоса и расход воды в системе водоснабжение, требуется помнить и о минимально возможной глубине воды в колодце. Нужно знать, что колодезный насос шире и короче скважинного. Его размеры и форма обусловлены конструкцией: у колодезного насоса есть внутренняя рубашка охлаждения электродвигателя. Колодезный насос можно установить и в скважину, если скважина имеет достаточный диаметр.

Для колодцев с низким уровнем воды оптимально следующее насосное оборудование:

  • Если зеркало воды находится не глубже 6-8 метров от поверхности земли, вместо погружного насоса стоит приобрести насосную станцию.
  • Для более глубоких колодцев с недостаточным объемом воды предлагаются насосы с заборным парубком, который соединяется гибкой подводкой с плавающим фильтром.
  • Еще один подходящий вариант — насос с неполным погружением или с возможностью монтажа в горизонтальном положении.

Специалисты рекомендуют: независимо от типа насоса в автономную систему водоснабжения следует интегрировать гидроаккумулятор (или любую другую накопительную емкость для воды): это поможет уменьшить количество включений насоса и увеличит его эксплуатационный срок.

"Колодезные и скважинные насосы для забора воды из колодца", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх