Главная / Статьи / Колодец в качестве источника водоснабжения

Колодец в качестве источника водоснабжения

Размещено

Если возможность подключения загородного дома к магистральному водопроводу отсутствует, можно запитать автономную систему от скважины на даче или из обычного колодца. Но следует учесть, что колодезную воду можно использовать не для всех бытовых нужд.

Дело в том что на качество воды в колодце сильно влияют техногенные факторы. Проще говоря, промышленно-хозяйственная деятельность человека настолько загрязнила поверхностные воды, что поставила под угрозу и подземные водоносные слои.

В частности, в водах первого водоносного горизонта, каптирующегося колодцами, могут быть обнаружены и патогенные бактерии, и вредные химические примеси.

Отсюда следует, что выбор колодца в качестве источника водоснабжения должен быть оправдан. В целом к колодцу можно подключить дачный водопровод, если выполнены следующие условия:

  • Воду из водопровода не предполагается использовать для приготовления пищи. Основной расход воды это: полив садовых и огородных растений, баня, летний душ, мытье посуды, стирка и другое.
  • Поблизости отсутствуют скотомогильники, крупные промышленные предприятия, автомагистрали, поля фильтрации очистных сооружений, животноводческие фермы и другие подобные источники загрязнения водоносного горизонта.
  • Во время наибольшей концентрации вредных веществ в воде, например, во время паводка, был проведен лабораторный анализ воды, и в процессе исследования не было выявлено превышения предельно допустимых концентраций вредных примесей.

Если участок расположен в долине реки, то можно использовать колодец и для питьевого водоснабжения при условии проведения минимальных мероприятий по водоочистке. Для этого нужно взят пробу воды, отдать на анализ в лабораторию, а результаты передать специалисту, который подберет оптимальный состав фильтрующего оборудования.

Колодец в основном используют для сезонного водоснабжения. Подача воды в дом из колодца осуществляется при помощи малодебитного насосного оборудования. Для круглогодичного использования колодца в качестве источника водоснабжения потребуется провести мероприятия по утеплению колодца и защите труб от замерзания. Как правило, стоимость бурения скважины «на песок» и ее обустройство выгоднее, чем сложные инженерные работы по теплоизоляции колодца.

"Колодец в качестве источника водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх