Главная / Статьи / Колодец Тора — дивное творение природы

Колодец Тора — дивное творение природы

Размещено

Желающим взглянуть на «портал в подземный мир» рекомендуется посетить побережье Тихого океана в штате Орегон. Среди множества достопримечательностей, которые предлагается лицезреть путешественникам, природа сочинила одну, впечатление от которой остается на долгие годы. Это — Колодец Тора.

Врата в неизвестность

Это природное образование — широченная скважина в скале на берегу океана. Глубина воронкообразной ямы несколько метров, внутрь с шумом заливается вода, поднятая морским прибоем или штормовым ветром. Мириады соленых брызг взлетают вокруг колодца, а когда волна откатывается назад, колодец кажется бездонным и становится похожим на портал в подземные миры. Находится этот природный феномен на мысе Перпетуа.

Самое дивное зрелище Колодец Тора наблюдается перед началом прилива. Из глубин на высоту пять-шесть метров в виде гигантского гейзера поднимается вода и страшно рокоча падает обратно в широкую скальную скважину. Зимой колодец разбрызгивает соленую воду в радиусе 10 метров. Не многие пытаются заглянуть вглубь колодца: скользкие от воды и водорослей камни, сильные порывы ветра и постоянная угроза мощной волны останавливают даже самых отчаянных смельчаков. Лишь в короткие часы отлива можно испытать судьбу и увидеть мельком, что скрывается внутри.

Легенда о возникновении колодца

По преданию, провал в скале образовался в тот миг, когда бог Тор решил показать людям всю разрушительную силу человеческой ревности. Влюбленная девушка в порыве гнева лишила жизни молодого человека, которого любила, приревновав его к другой женщине. Наблюдавший с небесного трона за ссорой Тор обратил кровь погибшего в вулканическую лаву, которая буквально прожгла в камне широкий провал, оставшийся до сего времени как напоминание о коварной силе такого чувства, как ревность.

Что говорят ученые

Исследований необычного провала не проводилось. Нырнуть с аквалангом в пучину никто не решился, потому что до сих пор неизвестно, куда девается вода в колодце — ее уровень всегда ниже уровня океана, что противоречит законам физики. Ученые предполагают, что где-то ближе ко дну колодец соединяется с подземными пещерами. Реки, текущие в карстовых каналах, увлекают с собой морскую воду, мгновенно понижая ее уровень в провале. Но выводы ничем не подтверждены, и до сих пор все высказывания представителей научного мира остаются на уровне гипотезы.

"Колодец Тора — дивное творение природы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 19th, 2018
Наверх