Главная / Статьи / Колодец как источник водоснабжения загородного дома

Колодец как источник водоснабжения загородного дома

Размещено

Рыть колодец предпочитает большое число владельцев загородных участков, потому что на бурение скважины цена выше, чем на сооружение колодца. Тем более что многие решаются копать колодец своими силами.

После того как основной этап — выбор места для колодца — пройден, пора приступать к земляным работам. Убедитесь, что поблизости нет выгребных и компостных ям, очистных колодцев, мест сбора бытового мусора. Вероятно, потребуется остановить выбор места на самой высокой точке участка.

Как и скважины на даче, колодцы бывают самых разных типов. Некоторые выбирают деревянный сруб, но наиболее оптимальный вариант — укладка бетонных колец в вертикальную шахту.

Как известно, земляные работы требуют наибольших трудозатрат и огромного внимания. Соблюдение техники безопасности обязательно, в противном случае могут пострадать рабочие, роющие шахту. В первую очередь нужно помнить о том, что работать одному запрещено. Во-вторых, нужно быть готовым к тому, что в любой момент потребуется оперативно покинуть дно шахты. Для этого нужно заранее позаботиться о приспособлениях для быстрой эвакуации рабочих из колодца. Случаев, когда в результате обрушения стенок шахты страдали люди, предостаточно.

Установку колец в шахту можно производить двумя способами:

  • используя треногу и таль, опустить кольца в готовую шахту;
  • копать колодец под кольцом, наращивая высоту стенок по мере углубления колец в землю.

Для упрочения конструкции колодца соединение колец должно производиться по методу «шип-паз». Стыки необходимо проложить льном, а шов рекомендуется герметизировать жидким стеклом и цементным раствором.

Особое внимание следует уделить защите колодца от зимнего пучения грунтов. Специалисты советуют в местности с высоким уровнем грунтовых вод внешние стенки бетонных колец обтянуть прочной пленкой, по которой грунт будет скользить. Эта операция поможет защитить кольца от выталкивания и перекосов в пучинистых грунтах.

На дне колодца выполняется гравийная засыпка, которая покрывается слоем песка.

Осталось оформить колодец внешне. Вариантов дизайна оголовка бессчетное множество, выбор подходящего зависит от финансовых возможностей хозяев дачи, окружающего ландшафта и фантазии дизайнера.

"Колодец как источник водоснабжения загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх