Главная / Статьи / Колодцы через плывун

Колодцы через плывун

Размещено

Грунты, представляющие собой однородные тонкозернистые пылеватые пески, при насыщении водой превращаются в текучую массу тестообразной структуры. Это своеобразные водоносные горизонты, которые называют плывунами. В большинстве своем их мощность невелика — от нескольких сантиметров до двух-пяти метров.

При строительстве шахтного колодца для прохождения плывуна требуется наличие производительных водоотливных насосов, а в отдельных случаях, когда плывун отличается значительной мощностью, дальнейшая проходка становится нецелесообразной и даже опасной. Между тем, бурение скважины сквозь плывун механическими буровыми установками осуществляется без особых проблем.

Основная сложность борьбы с плывунами — их повышенная текучесть. Технология строительства колодца подразумевает извлечение грунта из шахты и постепенное погружение колец, опускающихся под собственным весом. Из простого расчета следует, что при извлечении из забоя одной десятой кубометра грунта колонна колец должна просесть на 10 см. Если же из забоя извлечено, например, в десять раз больше грунта, а кольца опустились на те же 10 см, становится ясно, что грунт на дно шахты прибывает из-за затрубного пространства. Это означает, что полость за кольцами увеличивается, и существует риск сдвига нижних колец относительно вертикальной оси.

Применение высокопроизводительных насосов для откачки жидкого грунта может привести к разуплотнению затрубного пространства и близлежащих к месту строительства колодца грунтов. Это чревато изменением устойчивости грунтов и обрушением стенок существующих поблизости строений, даже находящихся на расстоянии нескольких метров. Плывун проходят, забивая шпунт по стенкам шахты или используя специальный донный ящик, если плывун сильноразжиженный.

А знаете ли вы?..

Нельзя забывать, что плывун — это все-таки водоносный горизонт, отличающийся от обычных водонасыщенных пластов низким водяным столбом.  Столб воды в колодце, выкопанном на плывун, составит не более 60-80 см.

"Колодцы через плывун", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх