Главная / Статьи / Коллекторная схема автономной системы водоснабжения

Коллекторная схема автономной системы водоснабжения

Размещено

Даже в квартирах, где водопровод централизованный, отмечаются перепады напора воды, когда одновременно водой пользуется несколько потребителей. А на даче, где источником водоснабжения является скважина, резкие скачки давления в системе водоснабжения будут еще заметнее. Решить проблему позволяет независимая разводка водопроводных труб от одного узла распределения воды к каждой точке водоразбора. Такая схема автономной системы водоснабжения загородного дома получила название коллекторной или веерной. У коллекторного водопровода множество преимуществ, но есть и отдельные недостатки.

Основные плюсы и минусы веерной разводки трубопроводов

Преимущества

  • независимое подсоединение кранов и иных точек водоразбора исключает перепады давления при включении одновременно нескольких потребителей — душа, крана на кухне, посудомоечной и/или стиральной машины;
  • при обслуживании (ремонте) одного из узлов достаточно отключить только ту трубу, которая ведет к этому сантехническому прибору — крану, фильтру или счетчику;
  • при интеграции в систему дополнительной точки разбора воды или иного сантехнического прибора нет необходимости разбирать существующую схему — достаточно подсоединить очередную трубу к коллектору.

Недостатки

Основной минус — дороговизна: из-за увеличенного расхода материалов и кропотливости работ по монтажу огромного количества деталей стоимость обустройства веерной системы водоснабжения значительно выше последовательной. Нельзя забывать и о том, что придется как-то скрывать все это бесчисленное количество труб и запорной арматуры.

Что собой представляет распределительный прибор

Коллектор — это выполненная из металла или полимера труба, оснащенная одним вводом или двумя (когда воду можно подвести одновременно и с одной, и с другой стороны) и разным числом выводов. Для перекрытия воды на каждом из выводов смонтированы регулирующий вентиль или отсекающий кран. Регулирующий вентиль позволяет изменять напор воды, отсекающий кран дает возможность за пол-оборота мгновенно перекрыть поток.

Коллекторы различаются по числу выводов: их может быть от двух до четырех. Если необходимо большее число выводов, несколько коллекторных узлов соединяют в одну магистраль. На покупке этого компонента водопровода экономить не стоит — если начнутся протечки, придется заменить весь коллекторный узел. В случае ограниченного бюджета на обустройство водопровода лучше выбрать тройниковую (последовательную) схему, чем покупать заведомо некачественные комплектующие.

"Коллекторная схема автономной системы водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 7th, 2018
Наверх