Главная / Статьи / Когда в Харькове еще не было водопровода…

Когда в Харькове еще не было водопровода…

Размещено

Там, где сливаются две реки Лопань и Харьков, у родника с чистой водой была заложена крепость, охранявшая южные рубежи государства Московского, — ныне город Харьков. Вокруг крепости строились дома, поселение разрасталась, занимая береговую низменность. Воды в Харькове было с избытком, пришлось даже осушать болота и подсыпать речные берега, иначе наводнения регулярно подтапливали городские постройки.

Родниковая воды из «криниц»

Указом Губернатора было принято решение об обязательной прокладке дренажных каналов владельцами усадеб. Те за свой счет сооружали водоотводы и возводили над ними мосты, что позволило понизить уровень грунтовых вод и избавить город от топких болот. Для бытовых нужд население брало воду из родников и рек, а бурение скважин было освоено несколько десятков лет спустя, когда началось строительство водопровода.

Предпосылкой к поиску новых источников водоснабжения стало загрязнение рек городскими стоками. Поселение росло, расширялось, начали работу промышленные предприятия, что явилось причиной резкого снижения качества речной воды, признанной врачами Харькова непригодной к употреблению в быту. Так, источниками питьевой воды долгое время оставались родники — криницы. Самая старейшая из них — Белгородская, к великому сожалению, уничтоженная в 90-х прошлого столетия: родник засыпали, а на его месте выстроили АЗС.

Пожертвования на строительство водопровода

По одному из городских преданий, в XIX веке годах в 30-х, гостивший в Харькове иностранец завещал городу свой капитал. Его смертельная болезнь развилась из-за употребления некачественной известковой воды, поэтому он решил пожертвовать деньги на развитие системы водоснабжения.

Еще один меценат — работавший в Харькове учитель французского языка из Швейцарии. Возвращаясь на родину, он оставил городу 15 тысяч на строительство водопровода. Вклад в фонд обустройства водопроводной системы сделали представители харьковского купечества, два года отчислявшие в пользу фонда полпроцента с ренты.

Но городские власти почему-то «похоронили» проект: дело об обустройстве системы водоснабжения пролежало на полках губернской канцелярии 26 лет! Такое положение дел полностью устраивало местных водовозов, зарабатывавших на доставке воды от родников и колодцев в разные районы города. А жителям Харькова в то время требовалось более ста тысяч ведер ежедневно. Ничего не производя, водовозы получали за свою работу немалые деньги: когда фунт хлеба стоил 3 копейки, ведро воды обходилось горожанам в полторы.

Предел терпения и жителей, и властей Харькова наступил в 1869 году, когда с окончанием строительства железнодорожного узла нарушился водоток Карповских ключей. Свежая чистая вода, и так считавшаяся редкостью, стала дефицитом. В результате все-таки началось обустройство водопроводной системы, и летом 1881 года состоялся торжественный пуск первого водопровода города Харьков.

"Когда в Харькове еще не было водопровода…", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх