Главная / Статьи / Когда не поможет очистка скважины

Когда не поможет очистка скважины

Размещено

Если по прошествии некоторого времени в загородном доме из крана потекла вода с песком, скважина на воду нуждается в очистке. Или объем воды снизился — этот факт тоже говорит о том, что скважина запесочилась. Но есть ситуации, при которых очистка не приведет к ожидаемым результатам.

Почему-то стало модным устанавливать на обсадную трубу фильтры из нетканых материалов вместо проверенных временем сетчатых. Попробуйте для сравнения промыть от смеси глины и песка сито для муки и кусок ваты.

Вату не очистить от ила в отличие от сита. Так и новомодный фильтр, напоминающий тонкий войлок, промывай — не промывай, а песок в нем так и останется.

Если причиной понижения дебита стало бурение скважины на воду по соседству на тот же водоносный горизонт или успешная мелиорации на близлежащей строительной площадке, то прочистка, естественно, не устранит причину нарушения работоспособности скважины.

В процессе старения скважины коррозирует металлическая обсадная труба, в стенках появляются свищи, сквозь которые в воду попадает песок. При таком стечении обстоятельств потребуется капитальный ремонт скважины, подразумевающий  полную замену обсадной колонны на обсадные ПНД-трубы.

Старые скважины начинают песковать не ранее чем лет через 10. А если проблема возникла через год-два после начала эксплуатации, то причина появления песка — серьезный конструктивный дефект, допущенный в процессе обвязки скважины, например соединение обсадных труб сваркой. Чисткой фильтров тут не обойтись, придется отправляться с претензиями к компании-исполнителю.

Упавшие в скважину камень или насос — частая причина нарушения водоснабжения. В таких случаях требуется не чистка скважины, а серьезная работа по извлечению предмета, находящегося в обсадной трубе.

Специалисты спешат успокоить владельцев скважин: такие ситуации встречаются нечасто, в 9 случаях из 10 очисткой (промывкой) скважины достигается поставленная цель — объем воды увеличивается, песок из водопровода пропадает.

"Когда не поможет очистка скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх