Главная / Статьи / Когда кипяченая вода становится опасной

Когда кипяченая вода становится опасной

Размещено

Вода из-под крана, из скважины, бутилированная достаточно сильно отличается по качеству.

Особенности водопроводной воды

Водопроводная вода централизованного водоснабжения относительно высокого качества. Ее очищают от избытков солей кальция и магния — умягчают, обезжелезивают и обеззараживают. Но остатки гипохлорита натрия, используемого для дезинфекции, могут быть опасны, если воду прокипятить, причем многократно. Хлорсодержащие реагенты при нагревании могут образовать канцерогенные соединения. Поэтому перед кипячением воду из-под крана рекомендуется отстаивать: хлор благодаря своим химическим свойствам улетучивается уже через три часа.

В разных городах водозабор осуществляется из различных источников: поверхностных — рек, озер, водохранилищ, подземных — артезианских скважин. Но в обоих случаях на станциях водоочистки вода проходит несколько этапов обработки в зависимости от химического состава и органолептических показателей. Вода из скважины всегда более высокого качества, чем из поверхностных источников. В реки и озера попадают поверхностные стоки, и даже после тщательной очистки вода может иметь привкус и запах.

Вода из индивидуальных скважин

Достаточно часто в воде из скважин может быть превышена предельно допустимая концентрация различных примесей, например:

  • в скважинах «на песок» может присутствовать железо, органические соединения;
  • в известняковых скважинах вода нередко бывает повышенной жесткости.

Избыток железа в воде определить несложно: если после отстаивания на воздухе в воде появляются характерные желтоватые хлопья, это означает, что в результате реакции с кислородом железо, растворенное в воде, выпало в осадок. Еще один характерный признак присутствия в воде железа — радужная пленка на поверхности. Бывает, что вышеуказанные признаки отсутствуют, но ржавый налет после кипячения на стенках посуды остается. Это означает, что превышение ПДК по железу незначительное, хотя и присутствует.

Повышенная жесткость — вторая «беда» воды из скважин. При кипячении повышенное содержание ионов кальция и магния обуславливает появление в воде мутной взвеси. Это под действием высокой температуры образовываются карбонаты магния и кальция. После кипячения жесткость воды снижается, но незначительно. Для питья жесткую воду применять не рекомендуется, ее необходимо обработать, пропустив через фильтр-умягчитель.

Эксперты предупреждают: даже если каждое из веществ присутствует в воде в маленькой концентрации, неопасной для организма, некоторые из них в сочетании с другими могут образовывать токсические соединения, и не только при нагреве.

Вода из скважины, долго простоявшая на свету, может позеленеть – в ней начинают размножаться микроскопические водоросли. Водопроводная вода из скважин не зеленеет, потому что ее озонируют, уничтожая споры простейших. Если потребуется поместить на хранение природную воду из скважины, придется найти для нее темный уголок.

Бутилированная вода

Вода, которую продают в пластиковых и стеклянных бутылках, бывает двух видов: высшей категории — природная вода из подземных источников и водопроводная дочищенная. Безусловно, вода в бутылках, даже если она дочищенная водопроводная, более высокого качества, чем та, что набирается из скважины или течет из крана в городской квартире. Предприятия по розливу питьевой воды оборудованы мощными и эффективными установками для очистки, умягчения, обезжелезивания и озонирования.

Наиболее сбалансированной считается бутилированная вода из природных подземных источников. Но и она проходи подготовку перед тем, как ее разольют по бутылкам и отправят на продажу. Бутилированную воду можно и нужно употреблять сырой, так как по своему качеству она соответствует всем стандартам.

"Когда кипяченая вода становится опасной", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 8th, 2016
Наверх