Главная / Статьи / Когда экономия оборачивается еще большими расходами

Когда экономия оборачивается еще большими расходами

Размещено

Заказывая проекты коттеджей, собственники земельных участков стараются учесть не только нюансы строительства самого здания, но и организацию систем водоснабжения и канализации и планировку участка, заранее рассчитывая, где будет выполняться бурение скважины на воду, в каком месте будут вестись земельные работы по и.т.д.

В подготовке проекта задействуют инженеров разных специализаций, чтобы свести в едином проекте и строительные работы, и ландшафтные, и прокладку коммуникаций. Удорожание этапа проектных действий удешевит дальнейшее строительство.

Но чаще всего при строительстве сравнительно недорогих дачных домов квалифицированных специалистов по системам водоснабжения привлекают, когда дом уже построен, а иногда и заселен. И тогда возникают проблемы:

  • с поиском места под водонасосное оборудование и систем водоподготовки;
  • с организацией выходных отверстий системы канализации;
  • с выявлением ошибок зонирования помещений, когда по вертикали нарушается порядок местонахождения «мокрых зон».

Казалось бы, дом построен, но для организации систем водоснабжения и водоотведения требуются дополнительные расходы на подготовку к работам, так как проектом не была предусмотрена прокладка коммуникаций. «Вписать» в готовый дом коммуникации оказывается значительно сложнее и дороже, чем заранее предусмотреть проектом все работы по прокладке коммуникаций.

На начальном этапе проектирования следует привлечь не только смежных специалистов, но и самого заказчика, чтобы решить проблемы с внесением изменений в проект по ходу работ и выяснить следующие моменты:

  • Если заказчик планирует использовать бытовые приборы, подключаемые к системе водоснабжения, это требуется отразить в проекте.
  • Для автоматического полива сада заранее рассчитывается мощность насосного оборудования, чтобы исключить перебои с водой в системе водоснабжения жилого дома.
  • Под техническое помещение следует отвести место в доме, максимально удаленное от жилой зоны, так как вибрация и шум от работы насосного оборудования негативно влияет на здоровье человека.

Задача энергосбережения не должна стоять на последнем месте. Следовательно при выборе оборудования для системы водоснабжения следует предусмотреть установку накопительных емкостей для чистой воды. Это снизит расходы на электроэнергию и повысит ресурс оборудования. К мероприятиям по снижению энерго- и водопотребления относятся работы по теплоизоляции трубопроводов ГВС и подбор водосберегающих арматуры и оборудования.

И это лишь десятая часть того, что следует предусмотреть на начальном этапе проектирования загородного дома, если предполагается монтаж систем водоснабжения и канализации. Поэтому очень важно при подготовке проекта изначально объединить для работы над ним специалистов разного профиля.

"Когда экономия оборачивается еще большими расходами", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх