Главная / Статьи / Когда бурение скважины можно считать завершенным

Когда бурение скважины можно считать завершенным

Размещено

Когда работы по бурению скважины на воду можно считать законченными? Это очень важный вопрос, ответ на который объяснит, что входит в стоимость бурения скважин в Ленинградской области, и на каком этапе буровая бригада говорит: «Все, работа закончена, платите денежки». Заказчик платит, но сам не знает, а все ли сделано, а не обманули ли его?

Заказчику еще до заключения договора следует выяснить у буровой бригады, что входит в цену погонного метра скважины. Это позволит, во-первых, избавиться от сомнений, появляющихся у заказчика по окончании работ, а, во-вторых, в процессе беседы выяснить, насколько квалифицированные специалисты предлагают свои услуги. Но, прежде всего, нужно ознакомиться с темой, чтобы заказчик сам мог понять, о чем идет речь, и заготовить шаблоны следующих вопросов.

    1. Какой способ будет применяться буровиками: шнековый, ударно-канатный, вращательный  с промывкой буровым раствором или без промывки.

 

    1. Из каких слоев пород будет производиться забор воды. Такие породы носят название водоносных, и от их состава зависит способ обустройства обсадной колонны. В скальных породах вода поступает непосредственно снизу обсадной трубы и через перфорацию в стенках трубы, в насыщенных водой песчаных грунтах — через перфорацию и дополнительный сетчатый фильтр, задерживающий мелкие частицы грунта.

 

    1. Если бригада уже давно выполняет бурение скважин в Ленинградской области, специалисты должны знать, какую скважину предпочтительнее бурить в том или ином районе, и каков предполагаемый водяной дебит будущей скважины.

 

    1. Если в процессе бурения скважины был использован глинистый буровой раствор, следует выполнить операцию разглинизации с применением воздушного компрессора, которая занимает около суток.

 

    1. Какие трубы для обустройства обсадной колонны применяют буровики: на сегодняшний день все крупные буровые компании используют буровые трубы с резьбовым соединением из пластика или стали марок 20 и 45.  Использовать не буровые трубы и сварной тип соединения в скважинах не рекомендуется.

 

  1. Будут ли выданы документы на скважину по окончании работ, и что они собой будут представлять. Минимальный пакет документов: договор с актами сдачи-приемки работ и технический паспорт на скважину, в котором обязательно должны присутствовать:
    • геологический разрез грунтов, полученный в результате бурения скважины
    • характеристики скважины —  дебит, статический и динамический уровни
    • информация о диаметрах труб в различных интервалах скважины
    • рекомендации по подбору насосного оборудования
    • инструкция по эксплуатации скважины.

Если на эти вопросы заказчик не получает вразумительные ответы, не может предоставить данные о геологической обстановке, рекомендуется поискать других специалистов.

Что касается полноты выполнения работ, то все этапы должны быть оговорены в соглашении (договоре), в том числе необходимо предусмотреть размер предоплаты на закупку материалов. Крупные буровые компании обычно работают по принципу «оплата по факту».

Дальнейшее обустройство скважины так же оговаривается дополнительно. В перечень работ по обустройству включено:

  • монтаж кессона или скважинного адаптера
  • установка оголовка
  • оснащение скважины насосным оборудованием в соответствии с производительностью скважины, реле давления, баком-гидроаккумулятором,водоподающими трубами и фитингами
  • земляные работы.

Отдельно хочется заметить следующее: если из скважины качается мутная вода, это не означает, что в процессе бурения и обустройства были допущены ошибки. Мутная вода может быть особенностью данного водоносного горизонта. Но эта проблема сегодня легко решается организацией систем водоподготовки.

Если компания, специализирующаяся на услугах по бурению скважин, дополнительно занимается монтажом систем водоснабжения и водоочистки, это говорит о профессионализме сотрудников. В такой компании можно заказать обустройство системы водоснабжения «под ключ» — от бурения шахты до монтажа водопровода.

"Когда бурение скважины можно считать завершенным", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх