Главная / Статьи / Когда артезианская скважина нуждается в ремонте

Когда артезианская скважина нуждается в ремонте

Размещено

Артезианская скважина — долгоживущий источник. Срок ее службы составляет от полувека и больше. Это обусловлено характеристиками пористых водоносных известняков, в которых отсутствуют заиливающие компоненты. Но и артезианские скважины могут потребовать ремонта.

Изменение качества воды

С течением времени качество воды из артезианской скважины может снизиться из-за проникновения воды из вышележащих водоносных горизонтов. Причин этому может быть несколько:

  • свищи и трещины в изношенных обсадных трубах;
  • потеря герметичности сальниковыми устройствами;
  • разрушение затрубной цементации.

Сквозь очаги коррозии в скважину попадают частицы грунта — скважина пескует и заиливается, хотя эта проблема больше характерна для скважин, пробуренных на водонасыщенные пески.

Снижение производительности скважины

Понижение дебита — следствие зарастания труб отложениями и их оседанием на дне скважины. Уменьшение отверстий водоприемной части обсадной колонны из-за оседания на внутренней поверхности минералов — еще один фактор уменьшения производительности скважины. Но самая распространенная причина изменения дебита источника — износ водоподъемного оборудования вследствие длительного срока эксплуатации.

Обрыв скважинного насоса

Износ водоподъемного оборудования как полный, так и частичный может привести к его обрыву и падению насоса на дно скважины. «Потеря» насоса может быть спровоцирована и непрофессиональными действиями обслуживающего персонала во время проведения ремонта или замены погружного артезианского насоса или при использовании мастерами нестандартного специнструмента.

Выявление и устранение причин нарушения работоспособности артезианской скважины

Специалисты буровой компании проводят диагностику с целью выяснения факторов, влияющих на ухудшение качественных характеристик источника водоснабжения, и рекомендуют определенные действия по устранению причин неисправности.

Очистка скважины

Для ликвидации отложений на стенках обсадных труб и водоприемной части обсадной колонны применяют несколько способов:

  • механическая очистка металлическими ершами и скребками для удаления рыхлых отложений;
  • реагентная очистка и дезинфекция скважины;
  • извлечение шлама специальными ловушками с последующей прокачкой эрлифтом;
  • свабирование или метод разрежения в скважине — приводит к разрушению кольматирующих внутреннюю поверхность обсадной колонны отложений.

Для очистки водоприемной части скважины предлагаются также пульсационная откачка и технология гидроудара, в том числе электрогидравлического. Для снятия твердых отложений наиболее эффективно применение реагентов, растворяющих кольматирующие соединения.

Замена обсадных труб

Частичная или полная коррозия обсадных труб приводит к образованию свищей и трещин. Необходимо заменить изношенные трубы. Существует несколько методов извлечения обсадной колонны:

  • при помощи гидравлических домкратов и вибраторов;
  • трубы извлекаются целиком или по частям, если возможно оборвать колонну в месте максимального износа;
  • для подъема частей труб используются труболовки;
  • иногда для удаления коррозийной колонны трубы разбуривают специальным станком.

Легче всего устранить разгерметизацию обсадной колонны, опустив в скважину новые трубы меньшего диаметра.

"Когда артезианская скважина нуждается в ремонте", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 23rd, 2016
Наверх