Главная / Статьи / Ключ под ключ, или как будут благоустраивать родники Ленобласти

Ключ под ключ, или как будут благоустраивать родники Ленобласти

Размещено

В Ленинградской области начались работы по формированию атласа родников и колодцев. Инициировали мероприятие не специалисты в области гидрогеологии, а блогеры из Санкт-Петербурга. А основные помощники доморощенных экспертов — местные жители, сообщающие исследователям точное местонахождение родников и ключей, которыми пользуются в качестве источников питьевой воды. Десятки жителей Ленинградской области откликнулись на призыв городских блогеров провести ревизию точек выхода подземных вод на поверхность. В реестр блогерской комиссии не попали лишь артезианские скважины и другие индивидуальные водозаборы, находящиеся на частных территориях.

Блогеры выезжают на места, чтобы взять пробы на анализ. За первые две недели обследования местности на карту родников уже нанесено не менее ста пятидесяти точек. Но далеко не каждый из обнаруженных природных ключей можно классифицировать как источник питьевой воды. Оптимистичных результатов лабораторных исследований ждать не стоит: по физико-химическим характеристикам «осенняя» вода сильно проигрывает «летней». Павел Прокофьев, руководитель петербургского общества блогеров, озвучил цели предстоящей работы:

  • информировать население, какая вода качественная и полезная, а какими источниками лучше не пользоваться;
  • привлечь внимание и общественности, и руководящих органов к проблеме загрязнения подземных вод и вообще водных ресурсов Ленинградской области.

Составление карты родников является первым этапом глобального проекта. После того как все источники будут посчитаны и нанесены на карту, начнутся мероприятия по их благоустройству.

Десять лет назад ревизию ключей и колодцев Ленинградской области проводили специалисты Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей. Пробы воды были взяты на анализ более чем из тысячи источников. Санитарным нормативам тогда, как оказалось, не соответствовало около 400 родников. «Экзамен» по микробиологическим пробам не выдержала добрая половина подземных источников.

Из комментариев одного из руководителей испытательной лаборатории стало известно, что вода из «диких» родников далеко не безопасна и не полезна, как считают многие. Перед тем как попробовать воду, стоит ее хотя бы прокипятить. Поэтому блогеры отправляют десятки проб в сертифицированную лабораторию, где по ГОСТу будет проведен анализ по разным показателем. В числе первых из них — запах, мутность, кислотность, минерализация, жесткость, содержание органических примесей. Проверка на разложение органики носит название «перманганатный тест».

Примечательно, что в «гостовские» аналитические экспертизы не включен тест на содержание тяжелых металлов, а он был бы далеко не лишним. Ведь некоторые родники-колодцы находятся не то что вблизи от трассы, а буквально на обочине. Но местные жители утверждают, что вода даже из такого колодца намного вкуснее водопроводной. Воду набирают впрок, везут на дачи и в городские квартиры.

Результаты работы — карту родников и заключение экспертной лаборатории — в ближайшем будущем обещают выложить в интернет. Скорее всего, интересующую информацию можно будет обнаружить на веб-ресурсе Администрации Ленинградской области. А это значит, что собранная блогерами аналитическая документация получит статус официальной и станет базой для проведения работ по благоустройству, ведь поддержка санитарной зоны источника прямым образом влияет на качество воды в нем.

"Ключ под ключ, или как будут благоустраивать родники Ленобласти", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2017
Наверх