Главная / Статьи / Классификация сточных вод и методы их очистки

Классификация сточных вод и методы их очистки

Размещено

Необходимость в создании стабильно работающей системы водоотведения и очистки стоков возникает, когда в загородном доме появляется автономная водопроводная система. С тех пор как цена бурения скважин на воду в Ленинградской области упала с заоблачных высот до приемлемого для карманов дачников среднего класса уровня, организацией инженерных систем жизнеобеспечения начал заниматься чуть ли не каждый второй домовладелец. Подчас наиболее важной является система канализации или очистки сточных вод.

 

Классификация сточных вод

  • В результате выпадения атмосферных осадкой возникают природные стоки.
  • Органические, на долю которых приходится около 60% стоков, и иные загрязнения, появляющиеся в процессе человеческой деятельности, носят название бытовых стоков.
  • Хозяйственная деятельность промышленных предприятий сопровождается появлением загрязненных и условно загрязненных стоков, являющихся промышленными стоками.

Все стоки можно условно поделить на три подкласса по типам загрязнений:

  1. Минеральные, включающие в себя песок, глины, растворы минеральных солей, щелочные и кислотные соединения и им подобные химические вещества.
  2. Бактериальные, представляющие собой различные микроорганизмы, в том числе бактерии и грибки.
  3. Органические, являющиеся продуктами жизнедеятельности человека, животных и растений.

Методика очистки сточных вод

Механический способ

В процессе механической очистки стоков из воды извлекаются нерастворимые загрязнения, задерживаемые специальными фильтрами и осаждаемыми в процессе отстаивания сточных вод. На первом этапе отсеиваются крупные фракции, которые отсекаются фильтрами грубой очистки, представляющими собой сетки и решетки. На втором этапе происходит оседание более мелких частиц. Песок остается в песколовках, а вода осветляется в специальных камерах. Примером механической очистки стоков может стать традиционный септик.

Химический способ

С учетом того, что при воздействии на органические и неорганические соединения активного кислорода и иных химических реагентов происходит их активное окисление, многие очистные сооружения работают по принципу окисления и нейтрализации загрязнений. Если требуется ликвидировать кислотные загрязнения, стоки обрабатываются щелочными растворами. Активный хлор нейтрализует сероводород, цианистые соединения, гидросульфиды.

Биологический способ

Очистка стоков, загрязненных органическими соединениями, производится биологическим методом при помощи бактерий, перерабатывающих органику в нейтральные соединения по принципу окисления. Биологическая очистка протекает как при участии кислорода, так и в его отсутствие и носит название аэробной и анаэробной очистки стоков, соответственно.

"Классификация сточных вод и методы их очистки", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх