Главная / Статьи / «Кладовая Бога», или крах водной империи Муаммара Каддафи

«Кладовая Бога», или крах водной империи Муаммара Каддафи

Размещено

Для широт, где и сейчас жарко, а люди ждут увеличения количества осадков, ученые предрекают иной путь развития ситуации: в ближайшие четыре десятка лет будет увеличиваться сила ураганов, зной и учащение аномальных засух. Меняется и схема выпадения осадков, то есть предвидится всеобщее нарушение круговорота воды в природе. А от него как раз зависят грунтовые источники, 60% из которых, считают гидрогеологи, уже в настоящее время на грани прекращения существования.

Александр Катков, председатель правления «Российского водного общества» утверждает, что о воде и ее экономии нужно думать всегда: и когда мы моем свою машину, и когда ополаскиваем посуду, и в иных ситуациях. Потому что вода — бесценна. Потому что ее кому-то может не хватить. И этими кем-то могут стать наши будущие дети.

Как «водяной стресс» перерастает в «водные конфликты»

Если специалисты ООН правы, когда говорят, что почти половине населения земного шара уже не хватает пресной воды, то трудно себе представить, что все они и далее будут мириться с водным кризисом, вызывающим настоящий «водяной стресс». Но если у тебя есть сосед, а него есть вода, то твоя армия может превратиться в самый настоящий антидепрессант. За последние полвека в мире зафиксировано около пятисот конфликтов из-за воды. Из них около двух десятков – это вооруженные стычки.

Но истинные подоплеки военных действий часто бывают завуалированы надуманными поводами. Например, когда Соединенные Штаты уничтожили режим Каддафи, это было оправдано войной за демократию. А истинная причина в другом: Каддафи задумал грандиозный проект превращения ливийской Джамахирии в центр экономического притяжения в Африке.

Ливия, пустыня Сахара, великий подземный водовод…

Однажды в далеких пятидесятых прошлого столетия в Сахаре начались изыскания нефтяных залежей. Но нашли то, что позднее Муаммар Каддафи заложил в базис своего проекта по превращению пустыни в оазис, — гигантскую водяную линзу. О начале реализации великого национального проекта Каддафи объявил в 1984 году. С юга страны на густо заселенный и засушливый север под землей начинают прокладывать искусственную реку. Правительство выступило инвестором проекта, вложив миллиарды долларов в проект.

Примечательно, что в прокладке трубопровода приняла участие корпорация Halliburton, долгое время возглавляемая Диком Чейни и производящая огромную долю высокотехнологичного оборудования для американских военных. С разработкой водных месторождений все похоже на военную индустрию. Многомиллионные контракты выносятся на тендеры, огромные суммы денег переходят из рук в руки: все делается для того, чтобы первыми получить доступ к водным ресурсам. Но Halliburton так и не получила в собственные руки великие водные сокровища Ливии. А ведь один литр ливийской воды мог быть в три раза дороже литра нефти!

Воду пустыни — на благо народа Ливии!

Себестоимость кубического метра воды с учетом всех затрат на бурение скважин на воду и транспортировку стала обходиться правительству Ливии всего в треть американского доллара. А запасы воды под песками ливийских пустынь эксперты США оценили в почти в 100 млн долларов. Но Муаммар Каддафи все подземные водные богатства страны направил на нужды народа и на развитие экономики.

Колоссальные запасы пресной воды — это теперь оружие суверенитета. Каддафи решает навсегда ликвидировать водную зависимость Ливии. Причем делает это не только ради своего государства, но и соседних стран, например, Египта, правительство которого возглавлял Хосни Мубарек. Двадцать лет Египет пытался запустить проект по орошению пустынных земель. Но проекты один за другим срывались из-за решений Всемирного банка.

Вода или капитал?

Было понятно, что те, кто на жажде африканцев зарабатывает миллиарды, не допустит водного суверенитета африканских стран. На церемонии открытия великой подземной реки Муаммар Каддафи в присутствии лидеров арабских стран заявил, что это подарок всему Третьему миру, и теперь можно развивать экономику назло коварному капитализму. Но он и предупредил, что с каждой каплей воды будет переполняться чаша ненависти тех, кто потеряет на этом свои деньги. Угроза в отношении Ливии удвоится. И он как в воду глядел. Как только против Ливии была развязана война, первые удары были нанесены по великой подземной реке.

В пустыне забили высоченные фонтаны пресной воды там, где снаряды пробили трубопровод. Подземная инфраструктура планомерна уничтожалась. Ливия превратилась в нестабильную и несостоятельную страну, так как не могла производить продукты питания и не могла обеспечить свое население достаточным объемом питьевой воды. Тем временем водная линза, эта настоящая «Кладовая Бога», запасов которой Ливии и ее соседям хватило бы не менее чем на 800 лет, через разрушенные трубы выливает бесценную воду в песок и постепенно иссякает и высыхает.

"«Кладовая Бога», или крах водной империи Муаммара Каддафи", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх