Главная / Статьи / Кладка бутовых фундаментов: отголоски древних времен

Кладка бутовых фундаментов: отголоски древних времен

Размещено

В давние времена в процессе строительства защитных стен применялся метод кладки бутового камня. На бутовых фундаментах возводились крепости и здания, обладающие тяжелыми элементами конструкции. И сегодня в строительстве загородных домов используется метод кладки бутовых фундаментов — прочных, стойких к механическим повреждениям и воздействию грунтовых вод.

Учитывая, что во время проведения изыскания для строительства в Ленинградской области геологами часто обнаруживаются участки с высоким уровнем грунтовых вод, строительство домов на бутовых фундаментах оправдано, если позволяют другие геологические условия.

Что такое бутовый фундамент

Для строительства бутового фундамента используется натуральный камень. Это может быть известняк, доломит или песчаник — породы, наиболее часто встречающиеся в регионе, где выполняются строительные работы. Бутовый камень обладает сопротивлением на сжатие в сто килограммов на один квадратный сантиметр. Для кладки выбираются камни такого размера, чтобы получился фундамент шириной от 60 до 120 см. Высота фундамента — 170-190 см.

Способы и принцип кладки бутового фундамента

Существует два способа строительства бутовых фундаментов:

  • под лопату,
  • под залив.

Так как бутовые камни обладают неправильной формой, перед началом работ следует ликвидировать острые углы или, как говорят специалисты, провести приколку камней. Под первый слой камня выкапывается траншея, в которой по необходимости обустраивается тщательно утрамбованная песчаная подушка.

Камни выкладываются горизонтальными рядами, пустоты между ними заполняются щебнем. Ряды выравнивают по шнуру, натянутому по периметру. На грунт укладываются наиболее крупные камни — постелистые, на языке профессионалов. Первый слой усаживают кувалдой.

При использовании метода под лопату под каждый последующий уложенный слой камней выкладывается цементный раствор. Способ под зали; подразумевает укладку камней в ряды, высотой 150-200 миллиметров с заполнением пустот щебнем. Каждый слой заливается строительным раствором. Камни кладут непрерывно, не допуская застывания раствора. Если требуется прервать работу, проводятся мероприятия по защите кладки от высыхания.

Для строительства бутовых фундаментов используются породы, характерные для данной местности. И доступность материалов можно назвать неоспоримым преимуществом кладки бутового фундамента. Но есть и серьезный недостаток: работа по возведению фундамента из бутового камня считается наиболее трудоемкой.

"Кладка бутовых фундаментов: отголоски древних времен", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх