Главная / Статьи / Кипящие озера

Кипящие озера

Размещено

Значительную часть гидросферы составляют подземные термальные воды. Чтобы вскрыть воды с температурой более 100 °С, необходимо осуществить бурение скважины в области артезианских бассейнов молодых геологических плит, залегающих на глубине 2-3 тыс. метров. В отдельных регионах — термальные воды самостоятельно выходят на поверхность. Термальные источники с температурой воды около 90-100 °С возникают в зонах неотектонических нарушений. В области естественной разгрузки термальных вод образуются гейзеры и водоемы, заполненные горячей водой.

Озера Кипящее и Горячее на Кунашире

На острове Кунашир в кратерах вулкана есть два озера: Кипящее и Горячее. Кипящее невелико по площади, его диаметр приблизительно 230 метров. Вода в водоеме горячая — 80 °С и температуры кипения не достигает никогда. Кипящим озеро назвали из-за того, что вследствие высокой геотермальной и фумарольной активности местности на дне озера вырываются из-под земли сероводородные и сернистые газы, создавая на поверхности озера имитацию кипения воды.

Вода в водоеме буквально насыщена серой. Поверхность озера отливает свинцово-серым оттенком: такой цвет дают соединения серы с металлами. В начале XX века японцы организовали на побережье озера сбор серы. Серу выплавляли в огромных чугунных котлах, которые до сих пор находят в окрестностях озера. Кроме сернистых соединений в воде содержатся мышьяк и соли тяжелых металлов.

В Кипящем купаться запрещено и из-за высокой температуры воды, и из-за опасной концентрации ядовитых веществ. Но рядом с озером Кипящее есть еще один водоем с термальной водой — озеро Горячее, в котором можно принимать ванны. Горячее отделено от Кипящего скалой, в которой давно-давно японцами был прорублен канал, соединяющий два водоема. Вода в Горячем волшебно красивого бирюзового цвета.

Кипящее озеро в Доминикане

В доминиканском национальном парке Морн-Труа-Питон находится озеро, температура воды в котором достигает 92 °С. Водоем постоянно окутан густым паром. Кипящее озеро — Boiling Lake- в Доминиканской республике совсем небольшое (его диаметр всего 66 метров), но считается одним из самых опасных водоемов мира: несмотря на то, что в период дождей вода в озере остывает до 10 °С, купаться в нем категорически запрещено. Со дна озера часто вырываются струи перегретого пара и лавы, в свое время ставшие причинами нескольких несчастных случаев.

А знаете ли вы?..

Цвет озера меняется в зависимости от температуры воды и бывает то белым, как молоко, то цвета кофе. Но увидеть в клубах пара поверхность водоема можно лишь на мгновение, когда ветер разгонит белые облака.

"Кипящие озера", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх