Главная / Статьи / Кипр готов перейти на режим экономии воды

Кипр готов перейти на режим экономии воды

Размещено

Когда в Крыму еще только идут переговоры о реализации совместного русско-итальянского проекта введения в строй опреснительных установок, Кипр уже давно снабжается опресненной морской водой. Из бюджета страны на функционирование станций водоподготовки на будущий год уже выделена внушительная сумма — 25 миллионов евро.

Самая суровая засуха за девять веков

Засуха, случившаяся в период с 1998 года по 2012-й и принесшая много бед населению Кипра, Израиля, Палестины и некоторых других государств, самая страшная за последние девятьсот лет. Эксперты, замеряя уровень воды в кипрских водоемах, отмечают чрезвычайно низкие показатели. Прогнозы синоптиков также неутешительны: увеличения количества осадков в перспективе не наблюдается.

На Кипре озера, образованные дамбами, в среднем заполнены на одну пятую от их средних объемов, хотя всего год назад этот показатель был в два раза выше. Некоторые из водоемов почти пересохли:

  • в Гермассойе осталась одна двадцатая часть воды, вероятно, уже через пять-семь дней водохранилище окончательно высохнет;
  • в озере, отделенном дамбой Визакиа, уровень воды не превышает двух процентов от его общего объема, а это в двадцать раз меньше, чем в 2015 году;
  • в водохранилищах Лефкара и Дипотамос дела обстоят несколько лучше — водоемы заполнены на треть.

Чем меньше остается запасов воды в водохранилищах, тем ниже ее качество. Стала непригодной вода и из подземных источников: в селениях Лимассола скважины засолились.

Опресненной воды всем не хватит

Водой, очищаемой в опреснительных установках, снабжают фермерские хозяйства, и для полива сельхозугодий запасы пока есть. Но департамент развития водных ресурсов Кипра рекомендует уже сегодня задуматься об экономии воды. В деревнях Лимассола начали распространять листовки, предупреждающие о необходимости бережно относиться к воде.

При всей сложности сложившейся ситуации власти Кипра пока гарантируют бесперебойную водоподачу в населенные пункты. Начиная с середины лета текущего года четыре опреснительных станции запущены на максимальную мощность — установки ежедневно перерабатывают по 220 м3. Но нужно постоянно находиться в режиме боевой готовности на случай возникновения форс-мажорных ситуаций.

Если в следующем году ситуация не изменится, кипрские фермеры впервые столкнутся с дефицитом воды для снабжения сельхозпредприятий. Переходить на регламент жесткой экономии воды стоит уже в ближайшее время, считает и. о. директора департамента развития водных ресурсов Никос Неоклеу.

"Кипр готов перейти на режим экономии воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2016
Наверх