Главная / Статьи / Кессоны для скважины: пластиковые, стальные, железобетонные

Кессоны для скважины: пластиковые, стальные, железобетонные

Размещено

Монтаж зимнего водопровода подразумевает защиту всей системы от промерзания в зимнее время года. И первое, что нужно защитить от мороза — скважина на воду. Один из наиболее популярных среди владельцев скважин вариантов защиты устья скважины, не только от мороза, но и от половодья, загрязнения, несанкционированного доступа, это кессон. Кессон — это герметичный пластиковый или металлический цилиндр глубиной около двух метров, на дне которого находится устье скважины. Кессон оборудуется люком с крышкой для доступа к скважине.

 

Какую функцию выполняет кессон

  • защита скважины от грунтовых вод;
  • предотвращение замерзания в холодное время;
  • экономия места в доме — в кессоне располагается гидроаккумулятор и другое скважинное оборудование;
  • исключает попадание в скважину мелких грызунов, лягушек и насекомых;
  • ограничивает доступ посторонних лиц.

В кессоне можно хранить инвентарь, пока на участке еще не построен хозблок.

Пластиковый, металлический и железобетонный кессоны: плюсы и минусы

Кессон из железобетонных колец необходимо дополнительно герметизировать специальными гидроизоляционными материалами, особенно в области захода в кессон обсадной колонны скважины. Промышленные пластиковые и металлические кессоны оборудуются обжимными манжетами и не требуют добавочной герметизации места соединения обсадной трубы с кессоном.

Все три кессона – из стали, из полимера, из бетона — обладают достаточной прочностью. В пластиковой емкости прочность стенок обусловливается ребрами жесткости.

Металлический кессон необходимо обработать антикоррозийным составом и регулярно обновлять покрытие. Пластиковый резервуар в обработке не нуждается.

Тяжелые металлический и тем более железобетонный кессоны не всплывают при повышении уровня грунтовых вод. Пластиковые кессоны снабжены специальными проушинами для крепления анкеров, удерживающих емкости в грунте. Однако большой вес кессона можно считать и недостатком. Для монтажа железобетонных колец и стальных резервуаров требуется грузозахватное устройство. Легкий пластиковый кессон монтируется без участия строительной техники.

"Кессоны для скважины: пластиковые, стальные, железобетонные", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх