Главная / Статьи / Кессон для скважины на воду

Кессон для скважины на воду

Размещено

Нужен ли вам кессон? Это можно решить, определив, для чего вы выполняете бурение скважины: летний водопровод из скважины не нуждается в монтаже кессона, а круглогодичная система водоснабжения потребует установки кессона.

 

Для чего нужен кессон?

  • Дно кессона расположено ниже уровня промерзания грунта, значит, устье скважины будет всегда находиться в области положительных температур, и водопровод будет защищен от промерзания.
  • Внутри кессона устанавливается водоподъемное оборудование и блоки управления автоматикой водоподачи.
  • Кессон предохраняет устье скважины от проникновения талых и грунтовых вод, несанкционированного доступа посторонних, от попадания в скважину мусора и мелких животных.

Монтаж кессона

Монтажом кессона должны заниматься специалисты. Если неправильно установить кессон, возрастает риск его повреждения или некорректной работы всей конструкции. Повторный монтаж оборудования — это лишние финансовые затраты.

  1. После окончания бурения скважины вокруг нее выкапывается приямок, размером чуть больше, чем сам кессон. Глубина приямка обычно составляет около двух метров. По статистическим данным, глубина промерзания грунта в Ленинградской области не более полутора метров.
  2. Для того чтобы в кессон проходила обсадная труба скважины, в дно кессона инсталлируется резиновая манжета, которая надевается на устье скважины. Таким образом исключается проникновение через место сопряжения кессона и обсадной трубы грунтовых вод.
  3. В кессон устанавливается водоподъемное оборудование.
  4. Стенки кессона утепляются пенопластом или иным теплоизоляционным материалом.
  5. Кессон засыпают вынутым груном. На поверхности остается люк кессона с крышкой.

Резервуар кессона обычно цилиндрической формы. Изготавливается из металла, пластика или бетона. Пластиковые кессоны в последние годы стали очень популярны, так как пластик обладает отличными характеристиками:

  • не подвержен коррозии;
  • легок;
  • просто монтируется;
  • прочен;
  • недорог;
  • долговечен.

Стандартные кессоны выпускаются глубиной 2 метра и диаметром 1 и 2 метра. Если вы хотите поместить в кессоне несколько единиц водозаборного оборудования, выбирайте кессон 2х2 м. На заказ производятся емкости любых нестандартных размеров.

"Кессон для скважины на воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх