Главная / Статьи / Казахстан: водоснабжение сегодня и сто лет назад

Казахстан: водоснабжение сегодня и сто лет назад

Размещено

А знаете ли вы?..

Сто лет назад лишь два города Казахстана — Семипалатинск и Петропавловск — могли похвастаться наличием водопроводных систем, хотя хвастаться, по сути, было нечем. Это были простейшие системы водоснабжения, не оборудованные никакими очистными агрегатами, хотя водозабор осуществлялся из открытых водоемов, и обладающие скромной производительностью не более двух с половиной тысяч кубометров воды в сутки.

Сегодня все крупные города Казахстана снабжаются водой из подземных источников. Так, бурение скважин дало возможность обеспечить водой население таких городов, как Семипалатинск, Караганда, Джамбул, Чимкент, Актюбинск, Талды-Курган, Усть-Каменогорск и другие города.

Сегодня трудно себе представить, что в начале прошлого века для сбора дождевой воды использовались специально вырытые для этого глубокие ямы — копани. Еще более примитивными источниками водоснабжения были арыки — оросительные каналы, протекающие прямо вдоль улиц города. Не удивительно, что в городах, особенно в жаркое время года, свирепствовали эпидемии кишечных инфекций и другие инфекционные болезни.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции стала переломным моментом в строительстве водопроводов в населенных пунктах Казахстана. Несмотря на то что работы по созданию централизованных систем водоснабжения велись скромным темпами: всего семь городов в 1940 году обеспечивались водой из коммунального водопровода, восемь — в 1950 году, тенденция цивилизованной поставки воды населению проявлялась все ярче. В 1960 году количество населенных пунктов, имеющих более-менее современные системы водоснабжения, удвоилось, а еще через десять лет их стало больше сорока.

На настоящий момент, по статистическим данным, водопроводные системы оборудованы в 75 городах Казахстана и в почти полутора сотнях населенных пунктах поселкового типа.

"Казахстан: водоснабжение сегодня и сто лет назад", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх