Главная / Статьи / Карстовые источники

Карстовые источники

Размещено

В большинстве своем подземные воды содержатся в порах и трещинах водонасыщенных пород. Грунтовые воды ограничиваются водоупорным пластом только снизу и не используются в качестве источника воды для нужд населения из-за высокой степени загрязнения. Водонасыщенные грунты, находящиеся между двумя пластами водоупорных пород, защищены от проникновения поверхностного загрязнения, и бурение скважин осуществляется именно на такие водоносные горизонты. В отличие от грунтовых и артезианских вод карстовыми водами заполняются большие по объему подземные пустоты.

Месторождения карстовых пород

Карстовые воды получили свое название от известнякового плато Карст, расположенного на северном побережье Адриатического моря, где ученые начали проводить исследования свойств карстовых образований. Известняк, мрамор, гипс, доломит относятся к карстовым водорастворимым породам. На территории месторождений карстовых пород образуются подземные карстовые воды, тесно связанные с поверхностными реками и озерами скрытыми каналами-скважинами.

Исчезающие реки

Русло некоторых рек, протекающих в районах залежей карстовых пород, частично уходят под землю. Как пример, можно привести реку Гаронну (одну из крупнейших рек Франции). Исток реки расположен на южных склонах испанских Пиренеев. Русло реки пронизает горный массив насквозь, выходя на северной стороне гор и стекая в долину уже во Франции.

Река Яман-Ема в Башкирии лишь 17 километров из 57 течет по поверхности, а остальные 40 — под землей. Чертов мост — широко известная среди туристов достопримечательность в Армении. Нерукотворный широкий мост — это длинный канал-промоина в карстовых породах. Бурная река, стекающая по склону, неожиданно прячется под мост, чтобы через некоторое время вырваться вновь на свободу, накопив еще больше мощи и неистовства.

Карстовые источники — воклюзы

Наряду с исчезающими реками известны и вытекающие из карстовых пустот источники, получившие название воклюзы или сифон-источники. Воклюзы отличаются значительным водяным дебитом и непрерывностью стока. В сутки из крупного воклюза может вытекать до 90 тысяч кубических метров воды! В России известно несколько крупных воклюзов: на Алтае, в Чингизских горах и в районе хребта Каратау. Самый глубокий воклюз в мире находится во Франции в департаменте Воклюз. Глубина этого карстового источника 255 метров.

"Карстовые источники", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх